National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
中心动态
通知公告
实验信息平台
规章制度
下载专区
民族美术实验教学示范中心实验室涉及使用新材料、新设备新工艺、新仪器必须进行安全培训的规定
2020-04-12 15:55     (点击: )

五新”安全教育,是指采用新工艺、新技术、新材料、新设备、新产品前所进行的新操作方法和新工作岗位的安全教育
必须对操作者和有关人员加强安全教育和管理。为了搞“五
”安全教育,专业人员、安全工程技术人员应在“五新”应用前,预先进行危险性评价和安全系统分析。一般可采取如下步骤:
(1)确定生产过程中的危害、危险因素,并收集有关资料
(2)确定生产过程中的主要危险、危害单元,并对部分同类单元劳动保护现状进行调查分析
(3)对生产中火灾、爆炸危险性大的主要单元装置作危险性评价
(4)对生产过程中毒危害大的主要单元装置作单元毒性评价

(5)提出劳动保护评价结论及对策措施。

通过以上评价,在充分试验研究的基础上制定安全管理制度
安全操作规程和教学内容,再对操作者和有关人员进行专业的教育和训练,经严格考试合格后,才允许上机操作。要考虑到“五新”作业特点,注意训练作业人员应急应变的安全知识和技能,以提高其在紧急危险情况下的防护和自教能力。