National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Central Minzu University)
实验管理
实验信息平台
民族美术实验教学示范中心实验室例会制度
2020-04-12 15:35     (点击: )

、为及了解握本单位实验中心安全以及实验室安全工作中出现的重大问题建立安全工作例会制度。会议由院长牵头安全工作领导小组相关专业教师及实验中心技术管理人员参加会议。

二、实验中心安全工作例会原则上每季度至少召开一次主要协调解决中心内部安全和治安问题突发问题及时协商解决。

三、实验中心安全例会在确定好会议议题后于召开前3天通知与会人员告之会议议题使与会人员有充足的时间准备会议发言保证会议质量。

四、会议主持人应指定专做好会议记录整理会议纪要。

五、会后相关人员要尽快将会议精神落实到实实验中心安全定期检查制度根据学校安全工作会议的有关精神为进一步加强实验中心安全工作的力度切实保障全体师生的生命安全结合学院工作实际特制订学院实验室安全定期检查制度。

1、学院实验室安全工作领导小组每两周对实验室的安全工作作次全面深入细致的检查及时排除安全隐患每月定期组织实验中心进行一次内部安全工作大检查。

2、每个月至少开一次安全工作会议,切实加强安全范落实无安全事故生的“双无”目标。

3、每学期开学前、期中、期末学院要组织人员对安全工作进行全面检查发现问题要及时整改学院无力解决的问题要及时报告上级主管部门。

4、按国家有关安全规定实验中心要随时对实验室设施进行管理检查发现险情(危、危墙、危厕、危房)要立即停止使用并及时报告上级有关部门。

5、每学期要对学校设施进行检查对发现的各类火险隐患要及时排除。

6、每学期要检查实验室的防火重点场所确保消防器材完备确保易燃易爆物品保管安全。

7、每月要对供电设施和线路进行检查和维护严控超负荷运转严控乱拉、乱扯供电线路。

8、要随时检查实验室治安秩序加强门禁管理严格登记制度对严重滋扰实验室治安的要及时向学校相关部门报告必要时报告公安部门予以制止和处理确保校园安全。

9、实验楼要每周对实验设施、实验器材进行检查在损坏的要及时维修或更换,实验活动要注意做好安全保护防止意外伤害事故。

10、要定期检查实验室安全与环境卫生规章制度的执行情况确保学生实验室安全与校园不境卫生整洁。

11、定期进行安全检查工作成绩显著的个人学院将予以表彰对违反安全与环境卫生制度和实验操作规程玩忽职守造成各类事故的学院将按有关规定追究事故责任人和有关领导的责任并予以相应的处理