National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
实验信息平台
关于开展接受捐赠实物资产集中清理和登记入账工作的通知
2023-11-21 16:35     (点击: )

各单位:

为进一步加强国有资产管理,规范接受捐赠实物资产使用和管理行为,落实学校内部控制机制和对照检查整改要求,学校决定对近年来各单位接受捐赠的各类实物资产(以下简称受赠资产)开展集中清理和登记入账工作。有关事项通知如下:

一、职责分工

根据国家有关政策及《中南民族大学捐赠资产管理实施细则》(民大发〔2022〕60号,以下简称《捐赠细则》)规定,校外单位或个人向学校捐赠的各类资产均属学校所有,应办理相关账务手续。校友与基金工作办公室是学校接受捐赠的归口管理单位,指导、督促使用(管理)单位办理入账手续。具体受赠对象即受赠资产的使用(管理)单位,负责受赠资产的入账、使用、维护和管理。

二、清理范围

学校所有接受捐赠的实物资产,均纳入此次集中清理和登记入账范围,其中已办理账务手续的受赠资产,仅需填报清理登记表(备注填报已入账),未办理账务手续的受赠资产,需补充登记入账:

(一)属于固定资产管理范围的捐赠资产,使用(管理)单位按学校固定资产入账要求办理登记入账工作;

(二)零星图书、家具等未达到固定资产标准的其他实物资产,使用(管理)单位应登记造册、做好记录,加强日常管理。

三、计价方式

受赠资产按以下方式进行计价入账:

1.有捐赠方提供价值证明的(如发票原件或加盖捐赠方公章的发票复印件等),按照价值证明的价值,以及接受实物资产时发生的相关费用计价登记;

2.没有捐赠方提供价值证明的,可按同类或类似资产的市场价值或估值(需附证明材料),以及接受实物资产时发生的相关费用计价登记;

3.对无价值凭据、同类或类似资产市场价格无法准确取得的,可按名义金额(人民币1元)入账。

四、工作程序

(一)各单位完成受赠资产清理后,填报《接受捐赠实物资产清理登记表》(见附件1),无受赠资产的单位填报《无受赠资产情况说明》(见附件2),提交归口管理部门进行捐赠统计。归口管理部门统一汇总报国有资产与实验室管理处备案。

(二)归口管理部门指导、监督受赠资产使用(管理)单位办理入账手续。受赠资产使用(管理)单位明确各受赠资产的使用(管理)人,由单位资产管理员按照计价方式在学校资产综合管理系统统一登记资产,并上传相关凭证和附件。

(三)国有资产与实验室管理处办理固定资产的入账审核,并将入账信息推送至财务处办理财务入账登记。

五、其它要求

今后各单位应认真执行《捐赠细则》有关规定,规范接受资产捐赠行为。受赠事项需报校友与基金工作办公室备案并由其与捐赠方签订捐赠协议后,受赠单位按规定办理资产入账手续。

望各单位高度重视、加强领导、指定专人、精心组织,确保清理入账工作顺利完成。2023年7月7日前完成捐赠资产入账工作,并落实好保管责任人,防止学校国有资产流失,确保监管到位。

捐赠工作联系人:王雪燕     联系电话:67843010

入账工作联系人:定  明     联系电话:67842809

附件1:中南民族大学接受捐赠实物资产清理登记表.xls

附件2:无受赠资产情况说明.doc