National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
实验信息平台
校企联合课堂——新时代下环境景观设计的思考
2024-04-04 08:51     (点击: )

为实现学校、企业、学生“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的共赢局面。在“深化产教融合、校企合作”的新形势下,校企合作办学已经成为高校人才培养的重要环节之一。2024年3月28日16:00我院在美术馆北馆三楼学术报告厅举办与南宁市古今园林规划设计院有限公司校企联合讲堂。本次讲堂主讲人为南宁市古今园林规划设计院有限公司副院长——周仕凡。讲堂由环境设计专业教研室主任廖璇老师主持。王飚、龙涛、祝璟、熊清华老师和各级环境设计专业学生参加讲堂。

周仕凡 中南民族大学美术学院2009届校友 、风景园林专业高级工程师、广西壮族自治区风景园林行业专家库专家、南宁市风景园林行业专家、南宁市古今园林规划设计院有限公司副院长、南宁市风景园林学会会长,所主持的项目曾多次获得国家级、自治区级工程设计大奖、金奖。

讲堂伊始,由廖璇老师代表大家热烈欢迎周仕凡老师的到来。随后,周老师以南宁国际空港综合交通枢纽工程、南宁市动物园改造工程、第十四届中国(合肥)国际园林博览会南宁园设计为例,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一设计教育的根本问题,准确把握艺术思政的内涵要义,对新时代下环境景观设计阐述了新的思考。

课堂中,周老师就南宁国际空港综合交通枢纽工程项目及第十四届中国(合肥)国际园林博览会南宁园设计进行全流程解读,并指出,一个被广泛认可的项目一定是注重“在地化”建设的,要以当地文化元素为引,将设计本身与地域环境、文化相结合,将“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念贯穿始终,以此来展现设计作品本身的魅力所在。

随后,在场同学提出了诸如对专业发展前景、工作方向的迷茫、对求职需具备的专业条件等问题,现场气氛活跃。对于同学们提出的问题,周老师结合当前行业发展动态,从扎实专业素养、提升综合创造力和提高语言表达能力等方面进行了逐一解答,现场教师仔细聆听并积极交流,周老师强调该行业人才需要具备扎实的专业知识、掌握各种设计软件,需要具备创新思维和敏锐的观察能力,能够根据环境、文化、社会等因素进行综合性设计。此次校企联合讲堂在同学们热烈的掌声中圆满结束。

聚是一团火,散是满天星,周老师将热爱反哺于母校,将手中星光播撒于花朵,相信通过本次校企联合课堂,能够为我专业师生带来诸多启发与思考,对我专业高质量人才培养起到推动作用。

文字 | 李 超 熊湘鄂

图片 | 夏莲红