National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
实验信息平台
我院举办华南农业大学刘源教授学术讲座
2021-04-21 15:43     (点击: )

4月22日晚,华南农业大学艺术学院刘源教授在美术馆三楼学术报告作绘画艺术专题讲座,讲座的题目是“浅谈当代艺术创作中母体文化的自我表达”,会议由美术学院吴海广院长主持,参会者有商世民、雷宇、成彪和莫彦峰等多位教师和绘画专业研究生及本科生。

刘源教授从当代艺术的特征入手,通过对代表性当代艺术作品的主题、语言分析,解析了当代艺术家在母体文化中寻找自我表达的途径和方法,为年轻艺术家提供具有参考价值的艺术创作理念和创作方法。

他从古典主义、现实主义、现代主义到当代艺术的嬗变讲起,带领大家欣赏了尚杨等艺术家的系列作品,从他们的创作背景和生活经历中解读母体文化。表明文化是支撑任何艺术的本质和内涵,文化是核心动力,没有动力驱使艺术便不能发展,甚至会走向衰亡。而后,他指出现代主义既有精华也有糟粕,而现今的当代艺术更为理性,更倡导同学们注重阅读与体验、创作与笔记。

最后,刘源教授对当代艺术未来的可能性进行展望,他表示希望同学们以平和心态面对待个人艺术追求和艺术市场动态变化,坚定自我选择的道路,纳艺术修养为己用。

作者:沙伊尼

摄影:沙伊尼