National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
实验信息平台
美院学子多件创新作品受邀参加长江流域民族服饰展
2022-02-01 14:43     (点击: )

2022年1月12日,“同源共生‘衣’彩纷呈——长江流域民族服饰展”在长江文明馆正式开幕,美术学院学子19件(套)服饰设计、漆画、雕塑、民族人物插画作品和皮影文创产品受邀参展。

该展由长江文明馆(武汉自然博物馆)联合中南民族大学民族学博物馆主办,我校党委常委、副校长杨胜才出席开幕式并发表致辞,他讲道:民族服饰是中华民族优秀传统文化的组成部分,蕴含着丰富的文化基因,承载着厚重的历史底蕴,积淀了深沉的精神追求,被称为“穿在身上的史书”,是构筑中华民族共有精神家园的“粘合剂”,也是坚定文化自信的物质文化基础。以“同源共生 衣彩纷呈”为主题,从服饰视角,向公众充分展示各民族在长期的历史发展过程中共同书写的悠久历史,共同创造的灿烂文化,形成了中华民族多元一体的命运共同体。

长江文明馆丁振国表示,在筹备“同源共生‘衣’彩纷呈——长江流域民族服饰展”的过程中他想到了我校前期举办的第二届“最美国潮”中南民族大学民族非遗文创大赛优秀作品展,邀请部分适合展览主题的优秀原创作品参展既能充实展品内容、丰富观众眼界,又能为馆校共建合作做出一些探索,为大学生原创作品接触市场提供平台。美术学院参展作品主要为第二届“最美国潮”中南民族大学民族非遗文创大赛优秀作品,部分作品为学生向展览组委会投稿后评审参展。

收到展览邀请通知后,美院学子积极投稿。有同学为迎接农历虎年的到来,采用五种可爱圆润小老虎的形象创作了“五虎临门”皮影文创手伴;还有同学专门为此次展览活动设计编排出参展的民族人物插画明信片。

上图为  李会玲、肖琴合作的“五虎临门”皮影文创手伴

黄宇阳编排的民族人物插画明信片之一

据了解,该展览分为“长江之源,藏羌之貌”“红飞翠舞,笙歌鼎沸”“水曲林深,神秘之乡”三个单元。展出的130件(套)长江流域各民族传统服饰大部分由我校民族学博物馆提供,包含服饰、刺绣、织锦、银饰和纺织工具等5大类别,展品大多为清代至新中国成立前后的传统民族服饰。其中不少珍品,如彝族男女武士服等,展出的90%以上服饰,自20世纪50年代征集收藏于民族学博物馆后首次公开对外展出。

展览将持续至3月27日,免费对观众开放。

文字 | 王海涛、长江文明馆公众号

图片 | 丁振国、长江文明馆公众号

审核 | 潘俊