National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
实验信息平台
下载专区
2021年中国传统手工艺美育活动系列之《楚漆艺传承与创新作品展》开幕
2021-10-16 09:05     (点击: )

10月15日上午十点半,由民族美术国家级实验教学示范中心(中南民族大学)举办的2021年中国传统手工艺美育活动系列之二“楚漆艺传承与创新作品展暨学术交流活动”在光谷美术馆1号展厅开幕。参加本次活动的有中南民族大学副书记、副校长宋发军,校教务处处长黄迎新,副处长李立,研究生院院长何冬兰,国有资产与实验室管理处处长陈心浩,创新创业学院院长潘泽江,党委学生工作部部长李川国等。由中国工艺美术大师刘比建先生,楚式漆器髹饰技艺传承人邹传志先生和中南民族大学楚漆艺实验室师生一起,共同展出作品,对楚漆艺传承与创新进行务实的交流。参与出席开幕仪式的还有音乐与舞蹈学院、民族学与社会学院、文学与新闻传播学院、继续教育学院相关领导、美术学院领导班予以及媒体朋友、校内外师生参加开幕式,开幕式由美术学院副院长程超主持。

开幕式上,美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广首先致辞。他表示希望通过此系列活动,增强大学生的文化自信和文化自觉,以艺术之光铸造时代之魂。楚漆艺造型奇特诡谲、纹饰飞扬流动、色彩艳丽繁复,在南方艺术传统之中极具代表性。在此,向筹办此次活动的各位老师表示感谢,同时也向中国工艺美术大师刘比建先生和楚式漆器髹饰技艺传承人邹传志先生表示衷心的感谢。本次活动,一方面冀望为大家重现楚漆原貌,另一方面旨在传承与创新,期待为师生们提供一个更好的平台,增添交流的机会,开拓自己的艺术视野,吸纳创新,创作出更多的具有时代性的艺术作品。

院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广致辞

接下来,中国工艺美术大师刘比建致辞。他非常高兴能够参加此次活动,并亲切地讲述了自己与漆乐器的结缘与创作坚持之路。在今天,百花齐放、百家争鸣是机遇也是挑战,需要坚持做好自己的行业、拥有自己的个性、强化自己的技术。艺术是无声的思想,我们都是播种者,需要用艺术去陶冶世界。他希望通过此次展览,把握此次活动的机遇与老师同学们共同学习和探讨漆器艺术,共同努力,一起把这条路越走越宽。

中国工艺美术大师刘比建致辞

随后,由中南民族大学副书记、副校长宋发军校长致辞。金秋十月,光谷美术馆迎来了中国传统手工艺美育活动系列之二,这对于即将到来的中南民族大学70周年校庆,也是意义非凡的。习近平指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行。美育是我们大学教育中的重要一环,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的成长,温润人的心灵。希望今后多举办类似的高质量的展览活动,预祝本次活动圆满成功!

中南民族大学副书记、副校长宋发军致辞

最后,由国有资产与实验室管理处陈心浩处长宣布展览开幕。

参与展览开幕式的部分校内外领导老师

刘比建大师展览现场讲解楚漆乐器“虎座鸟架鼓”

中南民族大学张志纲老师讲解漆器创新作品

本次展品包含了中国工艺美术大师刘比建先生和楚式漆器髹饰技艺传承人邹传志先生的作品30余件以及我院教师方兆华、刘吾香、张志纲和学生创新作品,共50余件。展览将持续到2021年10月21日,每天开放时间为9:00——17:00,期间不闭馆。

编辑 | 李佳颖

审核 | 程超  张志纲  刘旎康