首页    学院新闻    学院新闻    正文
琴筝乐江城--浙江音乐学院“炫动“扬琴乐团、“翡翠”筝团 专家受邀与我院师生进行交流座谈并举办专场音乐会
琴筝乐江城--浙江音乐学院“炫动“扬琴乐团、“翡翠”筝团 专家受邀与我院师生进行交流座谈并举办专场音乐会
作者: 陈曦   发布时间: 2023-04-07    访问次数: 

为了贯彻落实习近平总书记有关加强高校美育工作的重要指示,43日上午在14911会议室,中南民族大学音乐舞蹈学院邀请浙江音乐学院国乐系和华中科技大学艺术学院的专家教师,以“琴筝乐江城”为主题,就“加强艺术交流、普及国乐推广”进行座谈。

浙江音乐学院国乐系教授盛秧、浙江音乐学院国乐系教授于海英,华中科技大学艺术学院音乐教研室主任李雅师、青年扬琴演奏家陈妍君,中南民族大学音乐舞蹈学院院长罗义华、副院长贾佳,音乐系教授张延冬、刘婷以及浙江音乐学院炫动扬琴乐团和翡翠筝乐团的老师,音乐舞蹈学院民族器乐教研室的全体师生参加了此次座谈会。

da940f1da235b7aff92316c81bc559f

会议进行了深入交流,并达成合作共识,今后将以学科发展、专业建设、课程改革、艺术实践、美育推广为主要内容,开展院际间的持续交流与合作,为团队建设和人才培养助力。

0c76eadfd7aa88243ba2545c9ff1d22

当晚,由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省文化活动策划中心、湖北省演出协会、中南民族大学共同主办的琴筝乐江城--浙江音乐学院炫动扬琴乐团翡翠筝团专场音乐会在中南民族大学光谷音乐厅隆重举行。

演出分上下半场进行,上半场主要演奏“炫动”扬琴乐团的五首作品,在青年艺术家们精彩的演绎下,乐符如娟娟溪水缓缓而来,既有清新流动的生命诉说,也有跃然起舞的生机盎然;下半场以“翡翠”筝团的五首古筝作品为主,在风清云动、忆古怀今的琴指拨动间,兰亭风雅与梦回临安的种种画满仿佛跃然于眼前。本次音乐会为各界专家同仁和广大音乐爱好者奉献了一场高质量、高水平的音乐盛宴。

观众的热情掌声,让我们特别感动,感受到了大家对音乐会高度的热情。著名古筝演奏家、浙江音乐学院教授盛秧笑着说:特别感谢湖北省文化和旅游厅及中南民族大学对此次活动的大力支持,搭建了校际交流的高雅艺术平台,让更多的观众能欣赏到这场音乐会,让更多的国乐作品得以很好的展示。

25d094763c394a6b768b85b05f00dd1

ba98809a52dbc4d8a08c8b1e05765d5

 

编辑:贾佳     上传:姜尧       审稿:徐宝华