首页> 学院新闻> 正文
我院召开专业建设与学科建设专题研讨会
发布时间:2021年06月02日 17:22访问次数:

为进一步加强科学研究、专业建设和学科建设,迎接艺术专业硕士学位点评估,我院于2021年5月28日上午在911会议室召开专业建设与学科建设专题研讨会,东北师范大学刘炼教授、陕西师范大学张君仁教授受邀出席研讨会。学院班子成员、各系主任、专业负责人等参加了会议。

会议由党总支书记徐宝华主持,院长罗义华致辞。贾佳、华毛措分别代表音乐系、舞蹈系汇报了专业建设、人才培养、教育教学、科学研究、学科建设的主要成绩、特色和短板。李生贵、华毛措分别汇报了艺术硕士音乐方向、舞蹈方向培养方案的修订情况。

与会专家依次针对我院专业建设与发展的现状进行发言,对2020年国家教指委文件发布以来我院学科建设与发展、“新文科”融合下艺术硕士教育的展望等议题展开深入讨论,对专业人才培养、艺术实践、人才梯队建设及未来发展等方面提出了许多有价值的建议。张君仁教授指出,民族大学要培养少数民族艺术人才,学科专业要体现民族特色、区域特色和传统文化特色。刘炼教授提出了四个关键词:特色、定位、需求和人才,强调培养人才要转变观念,注重实践,突出整体,探索人才培养的新模式。

院长罗义华作总结发言,感谢两位专家提出的宝贵意见。他指出,通过与会专家的交流和探讨,学院进一步明确了学科发展定位,未来将努力凝练专业特色,以人才培养质量为重点,科学谋划专业人才培养模式。此次研讨会的召开对我院艺术硕士的建设及创新发展具有重要意义。