首页    学院新闻    学院新闻    正文
我院参加抗疫云舞《天使告诉我》喜获好评
作者:    发布时间: 2020-07-12    访问次数:

20207月6日由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会组织的“云舞蹈《天使告诉我》线上发布会隆重举行,我院受邀参会并做重点交流发言。

会议由北京舞蹈学院研究生党总支书记徐颃主持,北京舞蹈学院党委书记巴图、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡、副秘书长宋慧文、舞蹈领域召集人王伟等出席云上会议,与来自全国53所高校的代表共同交流《天使告诉我》的心得体会。

《天使告诉我》系全国艺术专业学位研究生教育指导委员会发起,北京舞蹈学院牵头,全国舞蹈领域相关院校的艺术硕士研究生们参演的云上抗疫题材舞蹈。以“使命在肩,抗疫有我”为主题,以歌曲《天使告诉我》为音乐,以舞蹈艺术形式向奔赴一线的医护工作者致以崇高的敬意,用舞动的身体奏响新时代中国动听的旋律。全国高校舞蹈艺术硕士共同创作的云舞蹈《天使告诉我》,歌曲由国家大剧院管弦乐团和合唱团协作完成,舞蹈影像汇聚全国各地53所艺术硕士培养高校的选送作品。

我院选送的舞蹈视频被作为原始素材采纳,并获得组委会高度好评。全国只有8所学校作为代表进行了交流发言。我院研究生党支部书记熊晴怡参加了发布会,并做交流发言。她说:“中南民族大学位于美丽的江城武汉,在新冠疫情中,我们切实感受到了‘人类命运共同体’的深刻含义。立足民族院校的办学特色,我们以各民族舞蹈为素材,邀请民族地区的学生,以家乡的民族景色为背景,运用课堂所学民族舞蹈技艺,表达对祖国的热爱。视频中,我们呈现了蒙古族、藏族、维吾尔族、傣族、土家族、苗族、朝鲜族、壮族、汉族等民族元素,来自祖国各地的民大学子,根据指导老师的要求,一遍遍地排练、录制、修改。大家期盼团结协作,共同抗疫,身在不同时空,心在一起。”

4月,学院收到全国艺术专业学位研究生教育指导委员会的倡议后,学院领导高度重视,指派舞蹈系主任华毛措组织和负责这个活动。来自湖南、湖北、云南、内蒙、青海等不同地域的硕士研究生们在家乡标志性建筑前面用身体语言表达对祖国的祝福和对医护工作者的敬意。舞蹈视频影像精美,舞蹈动作专业到位,受到组委会高度赞赏,许多镜头被收编剪辑到最终的成品中。

全国高校舞蹈艺术硕士共同创作的云舞蹈《天使告诉我》作品,贯彻实践了习近平总书记系列讲话精神,体现出舞蹈学子的理想信念和专业能力,将于近期在央视、人民网等各大平台展播。此次我院学子共舞云端,充分展示了我院研究生专业水平,表现出我院研究生的时代新人精神品质。