光谷美术馆
首页 | 公共教育 | 学术讲座 | 正文
李中杨教授来美术学院举行学术讲座

2022年10月10日下午,首都师范大学李中杨教授应邀做客光谷美术馆学术报告厅,为美术学院带来一场主题为《设计开悟 提升心智——研究生学习中的创意思维与呈现方式》的学术讲座,深度解读了设计思维的维度递进与综合拓展。讲座由美术学院副院长程超主持,美术学院教师和学生共同聆听了本次讲座。

主讲人李中杨为首都师范大学教授、博士生导师,担任首都师范大学视觉设计与教育研究所所长、中国高等教育学会理事、国际设计理事会ICO-D成员、美国平面设计协会AIGA会员、韩国设计学会KSDS理事、北京设计学会理事兼视觉设计专业委员会主任、创意中国设计联盟副主席、全国文创产业设计联盟副主席等职务,是北京2022冬奥会形象景观设计项目负责人和《光华龙腾奖—中国设计贡献奖》银质奖章获得者。

李中杨教授的讲座内容分为五个部分,在第一部分,阐述了设计思维的维度递进与综合拓展。第二部分,李教授通过十几个杰出的设计案例,介绍了优秀创意思维所体现出的设计理念及其呈现的方式。在第三部分,李教授依旧是以案例为导入,深入分析了中国智慧在平面设计中的创意多维度应用,其中包括字体设计、Logo设计、海报设计等多方面,充分展现了创意思维在中国化设计中起到的灵魂作用。第四部分,李教授结合自己所在的视觉设计与教育研究所的设计实践项目,介绍了他在设计思维转换上的一些方法。第五部分,通过对研究生学习层面的思考,讲述了一些当下的研究课题和研究方法,谈及了设计维度在设计教育教学、传统设计与现代设计等方面的结合。讲座结束后,李教授与学院师生进行了的热烈的现场互动交流。

本次讲座是美术学院学术大讲坛系列学术讲座之一,内容丰富生动,也给学院师生带来了诸多启发与思考。学院后续将推出一系列专家名家学术讲座,这对我院高质量人才培养和学科专业建设将起到积极作用。

文字 瞿式武

审核 程超