光谷美术馆
首页 | 公共教育 | 学术讲座 | 正文
清华大学美术学院赵超教授在学院进行学术讲座

2022年10月24日晚上,清华大学美术学院赵超教授应邀为学院师生带来一场主题为《健康设计》的学术讲座,在光谷美术馆学术报告厅举行,线上线下同步展开。美术学院院长吴海广教授和学院师生参加了本次学术报告会。讲座由美术学院副院长程超教授进行学术主持。

主讲人赵超博士为清华大学美术学院教授、副院长,清华大学艺术与科学研究院副院长,清华大学健康医疗产业创新设计研究所所长,国际设计联合会副主席。赵超博士专注于跨学科和跨文化的设计研究与创新实践,主张通过设计创新整合文化、技术、美学、商业等要素,实现设计的社会属性、人性化体验、以及可持续发展。

赵超教授站在学科前沿,运用深入浅出的解说方式,在健康中国战略背景下,对健康设计概念、艺术疗愈等进行了解读,并通过具体案例解读健康设计的不同的角度,从新冠疫情的核酸监测产品设计、数模化医疗设计到色彩疗愈,空巢老年的智能家居平台,智能病房等具体案例的解读来说明怎么通过设计建构服务新的使用场景和服务系统,怎么把设计当成集成方法来进行实践研究。

在学术报告后的互动环节,针对我院师生提出的问题,赵超教授结合当前形势解答了师生提出的问题,提出具备批判性思维能力是设计师最重要的能力之一,认为设计思维是所有专业都应具备的能力,并建议中南民族大学美术学院可以结合民族院校优势学科发挥交叉学科优势。

最后,程超副院长作了总结发言,指出赵超教授带来的此次讲座内容所涉及到的跨学科的设计研究与创新实践具有很强的针对性、前瞻性和指导性,对于进一步提高我院专业与学科建设水平有借鉴意义。

讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,了解到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样高质量的讲座。