光谷美术馆
首页 | 公共教育 | 学术讲座 | 正文
李中扬教授《区域文创与设计特色》讲座在美术学院举行

2023年2月23日16:40,美术学院于中南民族大学光谷美术馆三楼报告厅举行《区域文创与设计特色》讲座。讲座由美术学院程超副院长主持,首都师范大学李中扬教授主讲,美术学院研究生、本科生聆听了此次讲座。

程超副院长、李中杨教授与同学们的合影

本次活动中,首先由程院长简要介绍了李中扬教授的简历,以及此次讲座的意义。紧接着李教授对文创的概念作了简要解释,并从寻找文创思维路径、利用多维化强化知识递进与转化、设计智慧和资源利用、设计特色与文创思考四个部分进行宣讲。

李教授作有关文创类名词的解释

程院长简要介绍讲座的意义

随后李教授从生活经验与实践、观察体验、创意角度进行了分析了“在巴黎、在日本、在韩国、在北京、在民间“等一系列设计案例,并向大家展示了民间有趣的设计和文创设计的区域特色,在运用案例以及和同学们互动的过程中,讲述了文创思维的目的是解决问题这一关键点,从而教导大家在进行设计前务必要充分了解所需解决的问题。

接着李教授用分析视觉群场中的色彩呈现案例说明了个性化提高利用率,资源择优、资源跨界、从而实现资源最大化。之后从设计维度的立体转向平面、一维转向思维化案例子来讲述利用多维化强化知识递进与转化。然后李教授用中国智慧的应用比较、创意方式转换、中国日本创意比较的案例,讲述了设计智慧个资源利用的关系。

李教授用案例讲解利用多维化强化知识递进与转化

最后李教授从提高综合设计能力、设计学科与产业结合、搭建重要设计平台形成有效资源链接、以问题制为导向。以文化可持续发展为关键词,跟着国家未来设计发展趋势形成有温暖感的、有需求的、有特色的、有理念的多元文创。

讲座的最后李教授回答了同学们的提出的问题,在本次讲座中,大家感受获益良多,通过讲座了解到了关于“区域文创与设计特色“更广泛的知识与更丰富饱满的内涵。讲座最终圆满结束。

作者 | 王乐

摄影 | 陈硕