光谷美术馆
首页 | 公共教育 | 学术讲座 | 正文
我院举办《聚焦共同性铸牢中华民族共同体意识》讲座

2023年3月2日下午在光谷美术馆学术报告厅,我校中华民族共同体研究院李吉和教授应邀为美术学院师生带来一场主题为《聚焦共同性铸牢中华民族共同体意识》的学术讲座。美术学院全体教师参加讲座,讲座由美术学院院长吴海广主持。

主讲人李吉和是我校民族学专业博士生导师,主要从事民族理论与政策、中华民族共同体研究。讲座中,李吉和教授聚焦筑牢中华民族共同体意识,从三个方面为我们展开讲解:新时代习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断;民族、中华民族、中华民族共同体、中华民族共同体意识内涵;如何聚焦共同性铸牢中华民族共同体意识。李吉和教授指出教师们可通过建筑、美术、标识、影视、艺术表演等媒介具象化地表达出来,构建完整、系统的视觉表达体系,从而树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,并使之成为铸牢中华民族共同体意识的重要载体。

图为李吉和教授演讲现场

最后,院长吴海广对李吉和教授带来的此次精彩的讲座表示感谢,此次讲座具有很强的创新实践性与指导意义。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

文字 | 杨晴月、陈 果

图片 |孙 曲

责编 | 程 超