光谷美术馆
首页 | 公共教育 | 学术讲座 | 正文
美院新闻|美术学院开展数字图像时代的绘画方法论的思考和建构讲座

为更好的促进当代大学生对数字图像时代绘画艺术的思考,6月6日14:30,在美术学院三楼学术报告厅开展了名为“数字图像时代的绘画方法论的思考和建构”的讲座。本次讲座由湖北美术学院绘画学院院长徐文涛教授主讲,中南民族大学美术学院院长吴海广教授主持,美院各教研室老师,绘画专业、美术学专业硕士及本科学生积极参与。

针对数字绘画时代的艺术创作,徐教授首先讲述了创作在艺术教学中的重要实践意义。他认为创作与基础学习在教学体系中具有很强的互动关系;个人化的创作不仅是学生步入社会的开端和起点,也是检验基础学习不足,带动和促进基础学习的必要手段。在绘画方法论的分析过程中,徐教授从西方美术史出发,重点论述了现代主义时期艺术内容与形式的美学变化,揭示出现代主义的核心:艺术史上一次影响深远的纯艺术形式主义运动。

徐教授认为,在经历了现代主义和后现代主义时期之后,绘画艺术在21世纪仍然有很强的活力,此时的艺术家在着重个人表达的同时,对手工技艺的探索,对创新的追寻使绘画在数字图像时代成为唤起个人记忆、呈现集体经历的重要方式。由此,个人化、绘画性、材料性、模糊性也成为当代绘画的重要特点。

下午4点,徐教授娓娓道来的讲述在同学们热烈的掌声中结束,不仅引发了同学们对当下社会艺术创作方法论的思考,更为民大美术学院学子艺术创作开启了新的视角。

作者 | 徐欣珂

图片 | 姜小渊