光谷美术馆
首页 | 展览展讯 | 线上看展 | 正文
【在线看展】2019级本科户外写生展——建筑学

前言

写生,词源自“工画而无师,唯写生物”,可见生活、生命、直接描摹现实对象对于艺术创作的意义。写生的要点是在对一手资料的即时感受中进行即刻描绘,它将艺术审美的基础训练深深拉回日常生活的认识和体验。对建筑师而言,它是斯蒂文·霍尔对光与空间的笔绘,是柯布西耶对建筑形式的视觉笔记,亦或是朱涛对意大利的光明礼赞。

对于被放到美术学院培育的建筑理工生而言,他们是绘画的“后生”、晚辈。相较于美术生,他们在写生中的表现青涩、腼腆,但依然上下求索、勇于尝试,定将在五年的学业中突显出后生可畏的力量。

《易经》云“生生谓之易”,只要生命在,万物皆可生生不息、流转改变。只要对生活细致体察的心在,工匠之手皆可打磨,动人的画卷亦可在未来建筑师的笔下展开。

——刘星

主办机构:中南民族大学美术学院