光谷美术馆
首页 | 展览展讯 | 线上看展 | 正文
美术学院罗彬院长个人展览作品——《戏说三国》长卷解说

罗彬

1960年生于湖北沙市, 1983年毕业于湖北艺术学院国画专业。现为中南民族大学美术学院教授、院长,中国美术家协会会员,中国美术家协会民族美术艺委会委员,湖北省美术家协中国画艺委会秘书长。

展  览

• 作品参加了第六届、第七届、第八届、第九届全国美展

• 作品《折子戏》获第七届全国美展铜奖

• 作品《三国志·计》首届中国画院双年展、首届中国画大展

• 作品《三国故》第二届中国画院双年展、第二届中国画大展

• 参加“纪念辛亥首义一百周年美术作品展”,获学术奖

• 武汉至观绘馆《三人清风》联展

• 上海朱屺瞻美术馆《戏情墨韵——中国戏曲水墨画名家名作展》

• 2013 “读戏”个展,益合美术馆,武汉

• 2014《意绘》中国美术馆联展,北京

• 2015获湖北省政府首届少数民族文化创作奖

• 2015《扇里乾坤》个展,华中文交所,武汉

• 2016“新中国美术家-湖北省国画作品展”,国家画院,北京

• “窈窕之章——湖北名家五人作品展”,荣宝斋湖北分店

• 2017《京行美韵——当代戏曲人物画十家作品展》,荣宝京行艺术馆,济南

• “佳境”2017艺术厦门博览会展,厦门

《戏说三国》长卷解说

1、《 铁笼山》

蜀汉延熙十六年秋,大将军姜维,率兵伐魏。司马师命弟司马昭为大都督,徐质为先锋,亦率兵以御之。姜维用计杀徐质,魏兵大败,追至铁笼山。司马昭无路可走,命兵将上山屯扎,死力拒守。姜维四面围困,断其汲水道,军心惶惶,溃散之象,即在目前。司马昭几欲自刎,用主簿王涛之谋,拜泉祈井,竟然得邀天佑。顷刻间井泉源源而来,取之不竭,人马不至枯渴。姜维茫然不知,正幸歼厥巨寇,计日可待,因此并不逼攻。伐魏之先,姜维以金帛结好羌王迷当,约其发兵助战。魏将郭淮,探悉羌兵已至,遣陈泰诈降,诱迷当而擒之。复用好言抚慰,且以厚利相许,迷当遂为魏用,暗率魏兵往见姜维。姜维以为迷当之来践前约也,坦然不疑,迎入帐中,不料一哄而起,姜维急急跨马逃逸,腰间只有一弓。郭淮从后追赶,姜维拽弓作声,接连十余次,并无一箭发出。郭淮知其无箭,反拔箭以射,姜维接箭回射,郭淮应弦而倒,乃得脱去。此次先胜后败,姜维折损人马不少,是以铁笼山一出,精采处就在于这突如其来的反转。

2、《空城计》

剧写失街亭之后,司马懿乘胜追杀来至诸葛所驻之西城。此时兵马俱在外,城内空虚,危急中,诸葛亮设下空城计,将城门大开,使老军于城外洒扫,自坐城头,抚琴饮酒。司马懿领大军至城下见状生疑,因素知诸葛用兵谨慎,不敢轻易进城,及至探明确系空城,返身来攻时,赵云已赶至,司马大惊而退。这是一出载入史册的戏,早已深入中国人心底,呈现的是国人心目中军事智慧的最高境界,是否真实,反在其次。

3、《义释严颜》

孔明领兵入川,张飞与赵云为先锋。张飞至巴郡,太守严颜,乃蜀中名将,年纪虽高,有万夫不当之勇。张飞用计擒住严颜,严颜不降并怒骂,张飞不恼,亲解其缚,严颜感动,接受张飞劝降并献入川之计。

4、《战马超》

三国中马超为蜀营五虎上将,其激战诸多,战而美、至英武可观者当数与魏将许褚之裸战也。然超北人性猛而粗,不善审时度势,如无孔明刘备用人之道,则难以驾驭,此出戏甚早,而今不见上演。

5、《长江夺阿斗》

又名“截江夺斗“描写孙权乘刘备入川之际,用张昭计,假称吴国太染病,接孙尚香归宁,并嘱带刘备之子阿斗,以作人质。赵云闻报大惊,驾船赶来,夺回阿斗,张飞也追赶到,杀死孙权家将周善,和赵云保护阿斗同回荆州。

6、《黄鹤楼》

刘备向东吴借得荆州屯军,东吴屡次索讨,都为诸葛舌辨拒绝。周瑜定计,在黄鹤楼设宴,邀刘备过江,席间刘备与周瑜争辨,周辞穷,愤怒下楼,软禁刘备君臣。赵云从诸葛所遗竹节中找到令箭以为凭,君臣安然脱险。此为周瑜拉住刘备索讨荆州之情节。

7、《芦花荡》

此剧为三国演义书中所无,而戏剧中多有。写周喻为追赶刘备至芦花荡,被奉诸葛令事先埋伏于此的张飞擒获。张飞羞辱周喻之后又将其放回,周喻气极,吐血晕倒,张飞大笑,胜利回营。《三国演义》是小说,与史书《三国志》不同,有很多文学演义编故事的成份,而三国戏的“戏说”与历史真相更相去甚远,然千百年来传颂不缀,民间喜爱英雄,并且更偏爱人性化的英雄。

作 品

▲  戏曲人物长卷1800×825px  纸本水墨  2018年