光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
美术学院举办《美术经典中的党史》讲座

12月15日下午,湖北美术馆馆长冀少峰先生应美术学院邀请,在光谷美术馆三楼学术报告厅举办主题为《美术经典中的党史》讲座。本次讲座也是湖北美术馆“听涛讲坛”和走进高校系列讲座之一。美术学院党委书记刘子元、院长吴海广、学院老师、硕士研究生和本科生参加了这次讲座,讲座由占跃海博士做学术主持。

讲座开始之前,院长吴海广主持仪式,冀少峰馆长代表湖北美术馆向我校图书馆捐赠《壮丽航程——庆祝中国共产党成立100周年湖北优秀美术作品展》等26册精品书籍,校图书馆副馆长黄萍莉代表图书馆接受捐赠,并向冀馆长颁发图书捐赠证书。之后,院党委书记刘子元代表美术学院向冀少峰馆长颁发客座教授聘书。

冀少峰先生现任湖北美术馆党支部书记、馆长,中国美术家协会策展委员会委员、中国美术批评家年会学术委员、中国雕塑学会副秘书长,第十四届中国美术批评家年会轮值主席、中国文化艺术发展促进会当代艺术专业委员会副主任,享受国务院政府特殊津贴专家。

讲座一开始,冀馆长对与党史有关的中国美术发展脉络做了简要的分期,分为“民国时期美术”、“十七年美术”、“文革十年美术”、“文革后美术”以及“改革开放至今美术”,这也是他的讲座的主线。接着他谈到《延安文艺座谈会上的讲话》以及党的文艺理论和文艺路线,这为系列经典作品的风格和主题定下了基本的调子。冀馆长遴选了各个时期共一百多幅作品,涉及雕塑、油画、中国画、版画、年画、连环画、宣传画等,讲座中如数家珍,娓娓道来,介绍这些经典作品的作者、创作年代、题材选择和时代背景,分析作品的主题表达、形式与象征等多方面的内涵,引领观众、听众通过作品回溯当时的艺术思潮、重大事件、政治运动、社会风貌和观念变迁。一百多件作品的连绵展示,如同党领导人民一路走来的脚印。在冀馆长引领下,大家从美术经典中重温中国共产党带领人民筚路蓝缕,艰苦奋斗,锐意进取,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程。大家对这些经典作品有了系统的认知,如雕塑作品《刘胡兰》、《艰苦岁月》、油画作品《开国大典》、《狼牙山五壮士》、《父亲》,在通过经典回顾党史的同时,也感受到党史题材和艺术之美融于一体的精神力量。

讲座结束后,院长吴海广陪同冀少峰馆长一行观看了正在光谷美术馆举办的《“最美国潮”--民族非遗文创设计大赛》作品展览,还参观了国家级民族美术实验教学示范中心,冀馆长对美术学院的办学条件和教学成效给予了肯定和赞赏。

作者 | 代诺伊
摄影 | 朱紫嫣