光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
“人民的非遗 人民共享”:响应文化与自然遗产日,我校开展云梦皮影非遗展览

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,宣传荆楚优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,在“文化与自然遗产日”之际,我校开展皮影非遗展示活动。此次展示依托美术学院《民族民间美术》课程作业展览呈现,该展览汇集了2020级动画1、2班同学们的全部皮影作品,从动漫到传统故事,展示了同学们丰富的想象力和创造力。借此探索在新时代的大学美育教学中,去传承中华传统皮影艺术,弘扬中国精神,积极传递新时代的文化正能量。

“学生把传统皮影与游戏、动漫、影视相结合,创作出很多具有现代审美的创新皮影,如《权力的游戏》、《妖猫传》、《仙剑奇侠传》等新编皮影戏。每一段表演都配有讲解,并且学生还对作品进行配音、配乐,最后以皮影戏的形式呈现。我认为皮影戏加动画的组合是极具意义的,在课程中,我们还创作完成了抗疫护士皮影形象,并将抗疫护士的故事改编为皮影戏,最后通过动画的形式呈现出来,展示了英雄的医护人员战胜病魔的无畏精神。”《民族民间美术》课程指导老师潘俊介绍到。
       本次展览活动贯彻文化和旅游部办公厅要求,以“人民的非遗 人民共享”作为活动主旨,贯彻人民共享非遗文化概念,在策划有动、静态展览的同时,于6月13日面向民大社区开展以家庭为单位的“云梦皮影制作亲子体验公益活动”,体现了“人民的非遗,人民共享”的精神,让各个年龄段的人参与到湖北地方特色非遗的学习和传承中,弘扬中国传统文化。

体验公益活动由皮影戏表演、皮影知识小课堂和皮影制作组成。表演展示后,潘俊老师为参观者讲解皮影知识,并播放了宣传短片,让每一个参与到活动中的观众都能直观地感受到非物质文化遗产的魅力。
       亲子体验公益活动分上午、下午两场进行,来自民大社区的40名家长和40名小朋友组成的亲子队伍进行了实践活动,一同感受云梦皮影制作流程。“12号是文化与非物质文化保护日,14号又是端午节,在这个双节之际,我们更应该自觉学习、弘扬民族传统文化。皮影一直是我国非遗文化的典型代表,而且十分具有观赏性和互动性。刚好我就住在民大社区,距离活动开展的场所并不远,过来参观也十分方便。不仅我很满意这次活动,孩子也特别喜欢,玩开心的同时也学到了新的知识。“参与亲子活动的雷女士满意地说到。

“今年是庆祝建党100周年重大时间节点和《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年之际,我们响应文化和旅游部要求,策划开展人民群众喜闻乐见、便于参与的非遗宣传展示体验等动,反映党对中华优秀传统文化和非遗保护工作的重视、关心和关怀。我们在展览中设置亲子体验公益活动,为民大社区群众们提供一份精神文化活动,实践了‘人民的非遗,人民共享’;发动学院教师党员参加到实践过程,加强党员群众之间交流和互动,党员同志在下沉过程中实践了‘我为群众办实事’。”展览负责人王海涛说到。
       据了解,展览将持续到6月18日,向观众免费开放。

文字 | 刘芝妞 谭敏 欧阳钰玲
图片 | 王海涛