光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
中南民大2023年中国传统手工艺美育活动系列之“绘声绘影”活动开幕

10月24日上午,2023年中国传统手工艺美育活动系列之“绘影绘声”活动——江汉平原皮影传承与创新展开幕式在中南民族大学光谷美术馆举行。

中南民族大学党委副书记、副校长三朗扎西,党政办主任陈强胜,校党委宣传部部长桂孙来,音乐舞蹈学院党委书记金军,美术学院党委书记邹反修,美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广,共青团中南民族大学委员会副书记梁潇潇,教务处副处长李明立,实验教学与工程训练中心、创新创业学院副院长杨海健,辽宁省凌源市非遗保护协会会长王殿林出席开幕式,与中南民族大学美术学院学子一起,共赏传统艺术,对皮影戏的传承与创新进行探讨和交流。

中南民族大学美术学院党委副书记、院长吴海广致辞

中南民族大学党委副书记、副校长三朗扎西宣布展览开幕

体验皮影表演

本次活动共展出50件身段影人,30多件创新皮影作品,5部皮影动画,3套皮影卡牌桌游玩具……馆内陈列的传统皮影戏偶,其原型大多依托于民间传说或历史人物。馆内多功能电子屏则可以实现“皮影+科技”的互动体验。

皮影文创作品吸引大学生的目光

开幕式上,中南民族大学美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广在致辞中表示,本次展示活动不仅是为了呈现出江汉平原皮影戏,这一全国最大的皮影影偶的独特魅力,更是为了传承和发扬中华民族优秀的传统文化。让观众在欣赏皮影艺术的同时,能够激发他们的兴趣和意愿,共同守护这份珍贵的文化遗产。

江汉平原皮影

中南民族大学党委副书记、副校长三朗扎西表示,本次活动不仅是为了让大众感受传统手工艺的魅力,更是要推动举办更多形式活泼、内容多样的美育活动,营造学校美育的良好氛围,从而培养出更多具有审美素养和人文精神的优秀人才。

中南民族大学专门为本校学生开设有特色课程:《民族民间美术》专业基础课和《皮影戏》公共选修课,并成立了“皮影创新工坊”。在工坊式的教学实践中,学生们充分运用他们的想象力和创造力,进行了广泛的创新探索。正是通过这些创新探索,产生了多种独特的成果,包括创新的皮影戏偶设计、各类数字化皮影作品以及富有文化内涵的文创产品。

此次展览是2023年中国传统手工艺美育活动系列之一,其中还包括2场皮影专家的讲座和1场皮影戏的现场表演。通过这样的活动,帮助学生们更好地了解和欣赏中华传统文化,拓展大学生的艺术视野,提高学生们的人文素养和审美能力。展览活动将持续到10月29日。

极目新闻记者 | 狄鑫

通讯员 | 潘俊