光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
渔鼓腔声声唱,沔阳皮影戏走进中南民大

“双膝往下跪,流下腮边泪,为的是救娘娘千岁……”10月24日晚,中南民族大学光谷美术馆广场热闹非凡,掌声雷动。仙桃市江汉皮影艺术团表演的《双尽忠》《龟与鹤》《狐狸与乌鸦》等皮影戏剧目为在场观众带来了一场视听盛宴。

皮影表演台前幕后挤满观众

为弘扬中华优秀传统文化,进一步做好高校美育工作,中南民大美术学院开展了2023年中国传统手工艺美育系列活动,并邀请仙桃市江汉皮影艺术团来校参与系列活动中的“绘影绘声”部分——传统皮影戏展演。

皮影表演现场

当晚上演的三出剧目中,《龟与鹤》是一部动物寓言童话剧。全剧没有台词,唯有丝竹伴奏,引领着情节的发展。高潮之处,乐声也随之激荡,观众们身临其境,连声叫好。儿童剧《狐狸与乌鸦》对白生动,充满童趣,引得不少小朋友大声欢笑。现场的一位六年级小学生陈品榭兴奋地说道:“这是我第一次来到皮影戏的现场。皮影小人们都很精致,尤其还能看见它们动起来表演,感觉太神奇了!”

“《双尽忠》是此次展演的重点剧目,它以沔阳渔鼓的音乐曲调为基础,使用沔阳地方方言进行道白,其中的渔鼓唱腔极具地方特色。” 中南民族大学美术学院副院长潘俊介绍道。

幕后影人翻转腾挪

表演中,渔鼓皮影戏传承人卢才军使用“渔鼓腔”特有的悲腔唱法,高亢朴素,唱词尾句悠长回环,哀凄动人,配合着渔鼓筒和简板的独特音色,极富艺术感染力。该校退休教师童老师在观影结束后感叹:“这是我们湖北地方别具一格的民间艺术,也是我们宝贵的文化遗产,希望能在一代代人的努力下不断地传承与弘扬。”

孩子们看得津津有味

皮影表演吸引了大批观众前来观赏

此外,该校还特别邀请了辽宁省凌源市非遗保护协会会长王殿林及中央戏剧学院资深教授麻国钧召开学术讲座,就皮影戏的艺术特点、流派风格进行探讨。

中南民族大学美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广表示,此次将皮影表演引进校园,不仅为本校艺术专业学生打开创作新思路,也旨在让其他在校学生及更广泛的社会群体近距离感受到民间艺术的魅力。学校希望通过开展此类公益性文化活动,加强对民族特色文化的普及,进一步推动新时代全民美育事业的发展。

极目新闻记者 | 狄鑫

通讯员 | 敬启喜、汪雨婷

责编 | 潘俊

审核 | 邹反修