光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
中央戏剧学院麻国钧教授来我校讲座

2023年10月23日晚上19点,美术学院举办的“中国传统手工艺美育系列之学术讲座”在光谷美术馆三楼学术报告厅举行。中央戏剧学院麻国钧教授,以《皮影中介艺术论》为题向广大学生和老师们,讲解了皮影戏与中国传统戏剧的关系,作为操纵者与观众之间的媒介及其在中国传统文化中的重要地位。麻教授指出,皮影戏是中国最古老的艺术形式之一,具有深厚的历史底蕴和文化内涵。他通过大量的实例和图片,生动地展示了皮影戏的艺术魅力,以及其在现代社会中的传承和发展。

麻教授强调,皮影戏是一种集体艺术,需要表演者、唱腔和音乐等多方面的配合,才能达到完美的艺术效果。他深入浅出地分析了皮影戏的舞台和音乐特点,以及皮影戏的表演技巧和艺术风格。他鼓励大家要学习传统文化,了解皮影戏的艺术价值和文化内涵,为传承和发展这一古老的艺术形式贡献自己的力量。

最后,麻教授与现场的学生和老师们进行了互动交流,回答了大家关于皮影戏的问题和疑惑。他表示,希望通过这样的学术报告活动,能够让更多的人了解和关注皮影戏这一中国传统艺术形式,促进它的传承和发展。

作者 | 王丹怡、代芊

责编 | 潘俊

审核 | 邹反修