光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
著名艺术评论家鲁虹先生来我院讲座

2023年11月20日下午2:30分,在美术学院光谷美术馆三楼报告厅,著名艺术评论家鲁虹先生,以《谈谈学习过程中的目标管理与方法运用》为题,结合亲身的经历为广大师生讲解了如何制定学习目标和学习方法以及如何在实践中加以运用的讲座。讲座开始由吴海广院长发表讲话,蔡青老师担任学术主持。

鲁虹,现为四川美术学院教授、硕士生导师,武汉合美术馆执行馆长、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国雕塑学会理事。作为中国当代艺术的亲历者、参与者,艺术评论家鲁虹多年来以策划水墨系列展、中国当代油画系列展,合美术馆艺术家系列个展,以及深圳美术美术馆论坛活跃于艺术界。策划30余个大型现代艺术展览或学术论坛。

讲座分为两个部分。第一部分是从理论上为同学们讲解关于学习创作过程中的目标制定和方法运用。通过对学习目标的制定、学习方法的运用、学习时间的安排和关于如何阅读、做笔记与资料搜集等四个方面为同学们提供指导。在关于目标的制定上,鲁虹老师告诉同学们要尽早确立人生目标,保持着对本专业的热爱,并一直坚持不放弃,寻找各种办法才能有收获。在方法运用上,鲁虹老师结合自己的青年学习经历总结出要拜好老师并找到志同道合的好朋友两个方面。在时间安排上和学习习惯上也给大家传达了自己的独特学习方法。

第二部分是鲁虹先生对前面所讲的理论方法的实践。他结合自己的策展和写作经历深入讲解了如何进行目标制定和资料收集。他提到自己艺术创作和研究的三个重要步骤,即资料收集、做提纲和写作。他特别以自己出版的《中国当代艺术全集》(六卷)为例,为大家讲述自己如何搜集资料,并以自己做提纲的经验启发同学们如何有效地学习。

最后,同学们踊跃发言提问,有的询问了在当下的社会中如何坚持艺术初心,有的对目前国内正在举办的赵无极展览中赵无极的抽象绘画进行提问,有的对如何有效地观看展览进行互动交流等。鲁虹先生对此都进行了深入而全面的回答。通过这次讲座,使同学们进一步明确了如何制定学习目标和学习方法,同时也学习到中国当代艺术的相关发展脉络。现场互动交流频繁,反应热烈。