光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
2023年中南民族大学非遗文创周 暨第四届“最美国潮”文创大赛优秀作品展开幕

2023年11月28日上午9:40,2023年中南民族大学非遗文创周暨第四届“最美国潮”文创大赛优秀作品展开幕在我校光谷美术馆举行,大赛获奖作者、指导教师以及校内观众和媒体嘉宾齐聚在美术馆1号展厅。

上图为开幕式现场

实验教学与工程训练中心、创新创业学院党总支书记钟利;美术学院党委书记邹反修;美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广;教务处副处长陈晓希;实验教学与工程训练中心副主任、创新创业学院副院长杨海健、刘凝芳;文学与新闻传播学院副院长陈峻俊;美术学院副院长程超、潘俊、成彪、夏晋出席开幕式,活动由美术学院副院长潘俊主持。

上图为实验教学与工程训练中心、创新创业学院党总支书记钟利致辞

实验教学与工程训练中心、创新创业学院党总支书记钟利在致辞中表示:民族非遗是中华传统文化的重要组成部分,是中华民族的瑰宝。加强非遗保护、传承、传播,是铸牢中华民族共同体意识的重要方向,“最美国潮”民族非遗文创设计周,正是对中华民族非遗文化传播的有益尝试。希望以此次展览为契机,将这些传承千百年,凝聚中华民族精神、彰显非遗特色的文化载体与精品在新时代继续传承、发扬光大。

上图为美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广致辞

美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广感谢创新创业学院领导对最美国潮活动的大力支持和同学老师们的积极参与。吴院长指出,从2020年起,最美国潮非遗文创大赛已经连续举办了四届,有十个学院的学子在大赛中踊跃投稿,在参赛实践中增强大学生的文化自信和学习自觉,提升大学生植根中华优秀传统文化艺术的信心,在推动校园美育方面有新的进步。本次优秀展涌现出许多优秀作品,展现了民大学子根植于心的铸牢中华民族共同体意识,体现了民大学子肩负弘扬中华优秀传统文化的责任。吴院长希望同学们以“最美国潮”为起点,将中华民族优秀传统文化融入专业学习中,创作出更多更好的文创作品,在更高级别的赛事和创新创业实践活动中取得新的好成绩,为民大添彩。

上图为获奖学生代表艾锦碧同学发言

2023级硕士研究生艾锦碧同学作为获奖学生代表进行发言,讲述了她与“最美国潮”非遗文创大赛的缘分——作为一名本科阶段就来到中南民族大学的学生,她与同学们一起见证了大赛的诞生和发展。从第一届到现在第四届,参赛作品越来越多,作品类型越来越多样,作品质量叶越来越高,既是展示学校教学成果和学生创新实践能力的重要舞台,也是校园美育的重要阵地。同学们融合了传统元素和新时代的潮流元素,将青年大学生的艺术追求和创新思维通过作品创作的形式展现出来。最后她衷心希望同学们能够在这里收获更多的灵感和创意。

接下来,领导嘉宾为获得本届大赛一、二、三等奖的作者进行颁奖。

上图为教务处副处长陈晓希,实验教学与工程训练中心副主任、创新创业学院副院长杨海健、刘凝芳,文学与新闻传播学院副院长陈峻俊为三等奖获得者颁奖

上图为美术学院党委书记邹反修,美术学院党委副书记、院长、美术馆馆长吴海广为二等奖获得者颁奖

上图为实验教学与工程训练中心、创新创业学院党总支书记钟利为一等奖获得者颁奖

上图为美术学院党委书记邹反修宣布展览开幕

最后,美术学院党委书记邹反修宣布2023年中南民族大学非遗文创周暨第四届“最美国潮”文创大赛优秀作品展开幕。领导嘉宾和观众们参观获奖作品,同学们在展厅内交流创作心得、分享获奖喜悦。

上图为观众参观展览作品

本届大赛自9月启动以来,共收到主题赛道投稿作品近300件,经4位校外专家评审,评出146件入围作品,其中一等奖6项,二等奖15项,三等奖27项,优秀奖51项、入围奖46项以及2023年中南民族大学非遗文创周暨第四届“最美国潮”文创大赛优秀作品展整体设计奖1项。优秀作品展将持续到12月5日,每天9:00——17:00开放。

作者 | 杨晨

图片 | 张知行

责编 | 潘俊、王海涛

审核 | 邹反修