光谷美术馆
首页 | 新闻资讯 | 馆内新闻 | 正文
2020年“最美国潮”民族非遗文创设计周暨中南民族大学民族非遗文创设计大赛优秀作品展在我校光谷美术馆开幕

12月22日上午10:00,展览在美术馆1号展厅开幕。2020年“最美国潮”民族非遗文创设计周暨中南民族大学民族非遗文创设计大赛优秀作品展于中南民族大学光美术馆与观众如期见面。

美术学院党委书记刘子元;美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广;校民族学博物馆常务副馆长刘卫国;校资产经营管理有限公司副总经理吕杰;校党委学生工作部副部长邓俊熙;美术学院党委副书记张雯君;美术学院副院长程超;美术学院副院长潘俊;校内观众、媒体嘉宾、获奖教师以及民大学子们参加开幕式。活动由美术学院副院长潘俊主持。

上图为美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广致辞

开幕式上,吴海广院长进行致辞,他为广大学子们积极参加创新创业竞赛感到高兴,为大赛优秀作品展的热闹氛围感到欣慰。他讲到,美术学院根据全国教育大会提出 “立德树人,培根铸魂”的教育理念,将学生创新创业活动纳入到学院教育的规范化活动当中,通过举办首届中南民族大学民族非遗文创设计大赛,全力打造具有民族文化特色的创新创业活动交流平台,让学生在结合专业所学的基础上紧密参与创新竞赛活动,进而得到锻炼和提升。其次,他提到“‘最美国潮’民族非遗”这个主题符合中南民族大学的使命和职责。广大学子们就读于民族类高校,对辽阔中国的丰富民族文化加以学习和传承,通过艺术创作的形式进行展示和传播,进而在铸牢中华民族共同体意识上做出实际贡献。

在接下来的颁奖典礼上,参加开幕式的领导嘉宾分别为获奖同学和优秀指导教师进行颁奖。

上图为校资产经营管理有限公司副总经理吕杰;校党委学生工作部副部长邓俊熙;美术学院党委副书记张雯君为获奖同学颁奖

上图为校民族学博物馆常务副馆长刘卫国为获奖同学颁奖

上图为美术学院党委书记刘子元;美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广;校民族学博物馆常务副馆长刘卫国为获奖同学颁奖

在颁奖仪式结束后由获奖学生代表岳怡帆同学进行发言。她是“最美国潮”美术创作类作品《皮影故事》的主创成员之一,她们希望能够通过这三幅作品让更多观众了解皮影。她们认为让皮影这门艺术深植于人们的心里才是最好的传承和保护,这也是她们这幅作品的创作初心。她认为:作为新一代青年人,同学们更应该肩负起传承和弘扬优秀传统文化的责任,让更多人看到国潮之“美”,也正是每一件“最美国潮”作品的创作初心。

上图为获奖代表岳怡帆同学发言

开幕式后,校内外媒体对美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广和部分获奖同学进行了采访。

上图为美术学院党委副书记、院长、光谷美术馆馆长吴海广接受长江日报直播频道采访

上图为获奖同学程文斌接受长江日报直播频道采访

举办2020年“最美国潮”中南民族大学民族非遗文创设计大赛的初衷是提高大学生的中华民族认同感和归属感,为传承民族传统文化做出积极探索,提高中华民族的凝聚力。通过大赛搭建交流平台,将同学的课堂所学与民族非遗文化有机结合,最后通过优秀作品展的形式进行陈列。

大赛自2020年10月份正式启动作品征集以来,民大学子们投稿积极性较高,共收到作品380余件。此次展览作为中南民族大学民族非遗文创设计大赛的“首秀”,共展出由校外和校内专家评出的优秀作品115件/套。

展览将持续到2020年12月31日,每天开放时间为9:00——17:00,期间不闭馆。

作者:王海涛、李和君

图片:蔡淳李根、欧阳远超

编辑:宋龙盈

审核:王海涛