中南民族大学第九届“导航杯”实践教育活动节开幕式成功举办

发布时间:2020年05月02日 00:00
作者:马晓芳
访问次数:

4月30日下午18:30,中南民族大学第九届“导航杯”实践教育活动节通过线上隆重开幕。开幕式以视频形式向全校师生推广,马克思主义学院院长杨金洲致开幕辞,校党委副书记、副校长宋发军宣布开幕。

杨金洲院长在致辞中介绍了“导航杯”的开展情况及其对民族院校思想政治理论课、实践教学的积极影响,指出思想政治理论课要支持理论性与实践性相结合,不断增强学生服务国家、服务人民、服务民族工作的责任感,提高学生探索创新的精神和解决问题的能力,并强调此次“导航杯”内容形式上更丰富,趣味性也有所增强,教学意义更重大。自从新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在疫情防控阻击战中,涌现了一大批挺身而出、冲锋在前的优秀青年。为了彰显当代大学生在面对疫情时焕发出的勇于担当的精神风貌,帮助青年进一步正确认识时代责任和历史使命,在新时代奋发新作为,勇担新使命,特以“全民‘战疫’,青年担当”为主题,举办中南民族大学第九届“导航杯”实践教育活动节。最后杨院长勉励同学们要争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(图为马克思主义学院院长杨金洲老师致辞)

据这次活动的总策划张涛华老师介绍,本次“导航杯”实践教育活动节由我校主办,联合武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、湖北大学、武汉工程大学等5所高校协办,在线上开展 “弘扬抗疫精神,书写别样青春”征文大赛、“从历史中汲取智慧  坚定战胜疫情信心”演讲大赛、“情系家乡 同心抗疫”——抗疫期间我和我的家乡”微视频大赛、“疫情防控中的道德与法律观察”案例分析大赛等多项赛事,活动持续至6月底。

(图为校党委副书记、副校长宋发军老师宣布开幕)

本次“导航杯”的顺利开幕开启了思想政治理论课的实践教学环节,提高了同学们的理论联系实际能力,疫情期间以新的方式进行实践教学,引起了同学们的强烈反响,杨金洲院长也预祝参赛同学取得佳绩,展现当代大学生良好的精神风貌和昂扬的青春斗志。