中共湖北省委党校郭群英教授应邀作专题辅导报告

发布时间:2023年12月11日 09:01
作者:
访问次数:

为积极推动2024年国家社科基金申报工作,加强有组织的科研,促进学院科研高质量发展,12月8日上午,中共湖北省委党校郭群英教授应我院邀请在线作“国家社科基金申报的技巧和方法”的专题辅导报告。我院部分师生线上参加报告会,报告会由副院长瞿晓琳主持。

郭群英从“好”选题、“实”论证、“厚”基础三个维度,与我院师生分享了自己申报国家社科基金项目过程中的体会。“好”选题是重中之重,她提醒学院师生要坚持价值性、科学性、创新性、可行性等原则,做到选题要“简明、具体、新颖、醒目”。“实”论证强调有首有尾,从“为什么”到“怎么做”,再到“怎么做好”,不仅要有说服力的选题依据,也要有精准的课题研究方案。“厚”基础是起根发由,她特别建议青年教师要有个人的科研规划,盯住一个问题出系列成果,将长期的学术思考转化为学术基础。辅导报告后,郭群英与我院师生进行了互动交流。

瞿晓琳对报告会作了总结。她表示,郭群英教授的辅导报告内容丰富、论述透彻,针对性强,指导意义大,对我院教师申报课题项目具有重要启示和作用。希望以此为契机,我院教师积极行动起来,提前做好明年国家社科基金项目申报准备工作。我院也将进一步加强有组织的科研,为提高项目申报质量做好跟踪服务和保障工作。

(文:瞿晓琳;编辑:瞿晓琳;审核:汤振华;发布:金瑶)