领航讲堂第三十八讲:王树荫教授讲授“深入学习《习近平著作选读》的重大意义”

发布时间:2023年05月24日 15:10
作者:
访问次数:

为激励我院学子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,5月11日上午9:00,领航讲堂第三十八讲线上讲座成功举行。本次讲座邀请现任北京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师王树荫教授为我们带来主题为“深入学习《习近平著作选读》的重大意义”的讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长黎海波教授主持,院领导、思政课老师及全体研究生、部分本科生参加。

讲座开始前,马克思主义学院院长杨金洲致欢迎辞,介绍了王树荫教授的基本情况,对王教授对学院学科专业建设的指导和帮助表示感谢。杨院长进一步强调了全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,希望全体师生以此次主题教育为契机,原原本本学原文,认认真真悟原理,扎扎实实来践行,不断推进主题教育走深走实。

王教授的讲座分为三个部分:一是《习近平著作选读》是经典之作。二是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。三是深刻领悟“两个确立”的思想基础。他以《习近平著作选读》是经典之作为切入点,认为选编、学习领袖著作是党的优良传统,编辑出版《习近平著作选读》是党中央作出的重大决定。认真学习《习近平著作选读》对于全党全国各族人民深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,奋力把新时代中国特色社会主义事业推向前进,具有十分重要的意义。他针对“为何要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵”这一问题着重指出,我们党的历史是马克思主义中国化时代化的历史,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化时代化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃。王树荫教授着重讲授新时代我们需深刻领悟“两个确立”的思想基础,强调只有理论上清醒,政治上才能坚定。“两个确立”思想具有丰富的时代价值:一是实现新时代新征程使命任务的领路人,二是坚持和发展中国特色社会主义的定盘星,三是破解“百年大党难题”的主心骨。在最后的交流讨论环节中,针对同学们提出的我们应如何系统学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系以及其世界观和方法论等问题,王树荫教授进行了耐心细致的回答。

副院长黎海波教授对本次讲座进行了总结。他认为,王教授以清晰的历史脉络、深刻的理论知识深入浅出地阐述了学习《习近平著作选读》的重大意义,主题鲜明、内涵丰富,对我院师生深入学习和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

(作者:符钰婷 审稿:黎海波 审核:魏大江 发布:金瑶)