概论党支部开展5月份主题党日学习

发布时间:2023年05月16日 17:21
作者:
访问次数:

2023年5月12日,概论党支部开展5月份主题党日学习活动,本次活动采取线上与线上结合的形式,支部所有师生党员、发展对象及入党积极分子参加学习,活动由支部宣传委员宫丽老师主持。

在领学环节,瞿晓琳老师以“准确把握社会主义本质的科学内涵”为题带领大家深入学习中国共产党关于社会主义本质的重要论述,特别是新时代党关于社会主义本质认识深化的相关内容。她从社会主义本质适用范围的普遍性、对社会主义本质内涵理解的整体性、社会主义实现过程的长期性三个方面分析了社会主义本质在静态层面的确定性,特别强调确定性不等于固定性,不是定型、固化;从不同社会主义国家的道路、理论、制度和文化不可能是完全一样的横向层面和任一社会主义国家发展布局、路线方针是与时俱进的纵向层面分析了社会主义本质实现过程的特殊性;在此基础上得出中国特色社会主义是社会主义本质的中国实现形式。

在自由交流环节,支部成员围绕与社会主义本质相关的理论与现实问题、思想课教学内容设计等展开了充分的讨论。有同志指出,应从全球化的负面效应、不合理的产业分工以及全球不公平的政治经济秩序来解答学生关于“剥削”问题的思想困惑,还有同志从问题的复杂性展开讨论,表示看待现在所面临的问题,要注意表面现象与理论实质的结合,还有同志认为要从比较的视野理解社会主义本质,也有同志建议在课堂教学中采取辩论的形式,激发学生学习兴趣,各位老师纷纷表示赞同。

支部委员、教研室主任宫丽老师做总结,她充分肯定了此次活动的意义,认为此次活动深化了党建与业务融合,帮助大家进一步深化了对社会主义本质的认识,并希望各位同志共享教学科研学习资源,形成党建与业务融合、理论学习与教学提升的合力。

(作者:韦婷娆 审稿:瞿晓琳 审核:魏大江 发布:金瑶)