概论党支部开展4月份主题党日学习

发布时间:2023年05月08日 16:56
作者:
访问次数:

2023年4月28日,概论党支部线上召开支部大会,开展4月份主题党日学习活动。本次活动由支部书记瞿晓琳老师主持,党支部所有师生党员、发展对象以及入党积极分子参加学习。本次会议重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动和铸牢中华民族共同体意识。

会议开始先由瞿晓琳老师介绍了本次主题党日活动的主题、基本内容和活动流程。其次支部同志接力诵读了《中国共产党章程》第33至44条。

接下来由几位老师和同学围绕“铸牢中华民族共同体意识”分享自己的观点和心得。田东同学以“铸牢中华民族共同体意识的文化符号路径——基于民间剪纸艺术的考察”为题,从艺术表现、价值形成、现实困境和优化路径四个方面论述的剪纸艺术的民族性特色,以及在铸牢中华民族共同体意识中的重要作用;周书磊同学以他的西北之行所见所感,从“两个关键词”即“情景”和“普遍”感受到西北民族大学和北方民族大学将“铸牢中华民族共同体意识”培育内化于心,外化于行;王财权同学分享了在鲁广社区参与“学校社区联动铸牢中华民族共同体意识”活动的经历和体会,深刻体会到各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起守望相助,中华民族的明天才会更好;蓝华老师从理论到实践分享该如何去铸牢中华民族共同体意识。

最后进入了自由交流环节,老师们和同学们纷纷畅所欲言,张瑞敏老师从各个领导人对“中华民族共同体意识”的观点切入,以毛泽东同志为例,列举了在新中国成立之初,从《共同纲领》的制定、民族区域自治制度、《五四宪法》等中都体现了民族共同体意识;张欢老师分享了《论十大关系》中汉族和少数民族的关系,提到毛泽东同志正确分析了我国民族情况,少数民族人口少但是占地广,在吸取苏联处理民族问题经验教训的基础上提出既要反对“大汉主义”又要“地方民族主义”。

瞿晓琳老师进行会议总结,她充分肯定了此次主题党日活动的内容丰富性,提到马克思主义学院的老师和同学们对“铸牢中华民族共同体意识的”的学习实践永远在路上,最后号召老师和同学们更加积极地参与到主题党活动中来。

(作者:王贵龙  审稿:瞿晓琳  审核:魏大江  发布:金瑶)