概论党支部开展3月份主题党日学习活动暨支部共建活动

发布时间:2023年04月04日 09:14
作者:
访问次数:

2023年3月31日上午,我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部与湖北经济学院马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部在学术交流中心三楼第三会议室联合开展3月份主题党日学习活动。活动围绕“共建交流促党建,主题学习强业务”主题开展学习与交流。本次活动由宫丽老师主持,两个支部全体党员参与会议。

我院党委书记魏大江对兄弟院校的来访表示热烈的欢迎,并从“四位一体”的思政课教学、“三融合”的党支部建设、“党团班寝一体化”的育人格局以及未来党建工作的重点等方面介绍了中南民族大学马克思主义学院党建工作的总体情况。

双方支部书记介绍党支部建设情况及经验做法。湖北经济学院马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部书记王海涛重点分享了该支部作为学校样板支部的建设经验。主要体现在三个方面:一、坚定信仰,筑牢理想信念之魂。支部充分发挥政治功能,通过系统性学习,引导式的讨论,项目式的研究,强化理想信念教育,履行立德树人职责。二、政治站位,坚持学习党的创新理论。始终做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三、创先争优强化教育科研的职责,推动支部建设与教学高度融合。中南民族大学马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”党支部书记瞿晓琳从唱好“基本功”以提升组织力和搭好“大舞台”以促进双融合两个方面介绍了支部建设的具体做法和建设成效,并从提高思想认识是前提、回应人民期待是关键、坚持系统观念是基本方法等方面分享了支部建设的体悟。

双方党员代表围绕“推进党的二十大精神、‘两会’精神融入教学科研”主题展开了深入的交流。湖北经济学院马克思主义学院郭增花老师以“二十大精神引领新时代青年”为主题发言,论述了青年和时代的关系、青年工作地位、青年思想引领以及青年工作的方法论。湖北经济学院马克思主义学院冯连军老师以“新时代团结与斗争的辩证法”为主题发言,讨论了团结与斗争的辩证统一关系,强调一方面要团结一切可以团结的力量,为建设中国特色社会主义事业服务;另一方面要发扬伟大斗争精神,与阻碍中华民族伟大复兴的一切困难、反对势力作斗争。中南民族大学马克思主义学院佟斐老师围绕“中国式现代化融入教学科研”分享了自己的思考,一要准确解析中国式现代化的概念源流及其内涵演变,二要进一步探讨中国式现代化的内涵意蕴,三要进一步启发学生自主思考以增强学生对中国式现代化理论的认同。中南民族大学马克思主义中国化硕士研究生刘静曦同学以“新时代民族地区同步现代化的要义、路径以及意义”为题分享了她关于民族地区同步现代化思想的形成逻辑、内涵要义、实现路径等的认识。

湖北经济学院马克思主义学院党总支书记尹青山作学习总结。他从交流学习、锤炼党性、汲取力量三方面高度肯定了此次联学活动,认为交流主要是交流思想,对两个支部及所依托的教研室而言,业务活动就是政治活动,其目的是培养时代新人,这离不开深入的思想交流。要在“走出去”交流中锤炼党性,在组织、参与交流活动的过程中,我们不仅体会到为人民服务的精神,也获得了党性的升华。希望两个学院、两个支部在相互学习中汲取力量,互助前行,为全面建设社会主义现代化国家汇聚强大力量。

会后,双方支部成员还一起参观了中南民族大学民族学博物馆,现场体验了一堂生动的铸牢中华民族共同体意识教育实践课。

(作者:黄冰倩 审稿:瞿晓琳 审核:魏大江 发布:金瑶)