思政党支部开展三月份主题党日学习活动

发布时间:2023年03月31日 15:30
作者:
访问次数:

3月24日,思政党支部在1栋教学楼511会议室开展主题党日学习活动。本次活动由党支部书记张春枝主持,思政支部所有师生党员、发展对象及入党积极分子参加学习。

支部成员解卓瑞、姚子涵汇报了《习近平深入开展学雷锋活动作出重要指示强调深刻把握雷锋精神的时代内涵让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒》的学习体会。谢卓瑞谈到雷锋精神是“两个结合”的产物,是一种宝贵的精神财富,是人民群众所向往的生活,是一种凝聚人心的智慧力量。我们身为新时代青年要继续发扬“雷锋”精神,坚定信念、强化担当、锤炼品格,做一名合格的建设者和接班人。姚子涵认为雷锋精神概括起来就是忠诚、奉献和服务,忠诚于党,奉献祖国,服务人民。我们要将发扬雷锋精神日常化、生活化,将服务人民牢记于心外化于行,要发挥思想政治教育的专业优势学习雷锋精神,从而促进雷锋精神和新时代结合。陈诗雨汇报了学习《习近平在参加江苏代表团审议时强调牢牢把握高质量发展这个首要任务》的心得体会,她谈到高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,在更加重视高质量发展的同时,作为文科生的我们也要培养自己的创新能力,尊重人和事物的多样性,发挥人文社科学子的优势,为奋进新征程、建功新时代贡献力量。

支部三位老师结合自身教学实践分享了如何将二十大报告精神融入“思想道德与法治”课程的做法。张春枝老师将二十大背景、取得成就、二十大报告具体论述等内容与教材各个章节内容相结合,系统全面地讲述了如何把二十大精神分章节分内容融入思想道德与法治课程教学中。王依依老师从理论与实践两个层面分享了如何将二十大报告内容融入思想道德与法治课中,从实践性角度来看要时常更新教学素材,注重素材的新颖程度;从理论性角度来看要将二十大精神融入课程中,来回答党和国家治国理政的一系列重大时代课题;最后还要将对青年学生的殷切期望融入到教学中去,注意对学生吃苦耐劳、努力奋斗精神的引导。董梅昊老师以《“人民至上”的世界观和方法论融入到“人生观”教学》为主题,具体从融入的背景、融入的目标、融入时要讲清的几个问题以及应对策略等几个方面来谈怎么将二十大精神融入到思想道德与法治课程教学中。

支部纪检委员覃小林作会议总结,他认为大家对于学习材料的领悟深刻且具有创新性,认为将二十大精神融入到思想道德与法治课程中具有重要意义。他还特别强调,作为思政课教师要做到吃透学生、吃透理论、吃透现实需要,才能引导学生明确自己的人生方向和价值追求,达到思政课立德树人的根本任务。

(作者:李月婷  审稿:张春枝 审核:魏大江 发布:金瑶)