思政党支部开展九月份主题党日学习活动

发布时间:2022年09月29日 18:09
作者:张免
访问次数:

9月23日,思政党支部在1栋教学楼511会议室开展主题党日学习活动。思政支部所有师生党员、发展对象及入党积极分子参加学习。副院长董杰参加学习并讲主题党课,本次活动由党支部书记张春枝主持。

董杰老师带领支部成员系统学习《习近平谈治国理政》第四卷,并作主题党课发言。董老师重点谈“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展”一文的学习体会。董老师认为这篇文章最重要的主旨是坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,最终指向是全面实现社会主义现代化强国。掌握这篇文章需深刻把握“四个与共”的内涵及关系、铸牢中华民族共同体意识的本质及核心、中华民族共同体牢不可破的底气、铸牢中华民族共同体的宣传教育常态化机制、中华民族共有精神家园、社会主义核心价值观引领铸牢中华民族共同体意识、大学生的中华民族共同体意识培育等相关课题的研究和探讨。董杰老师还就如何把铸牢中华民族共同体意识融入到“思想道德与法治”的教育教学当中来谈自己的深刻体会。接着,董梅昊老师以“讲好思想道德与法治课的理想信念教育”为主题,对《习近平谈治国理政》的一、二、三、四卷的出版时间进行计量分析,对《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》进行了文本分析,提出思政课教师要把马克思主义经典作家的文本与思政课教学相结合。要讲清楚我们党的理想信念就是马克思主义信仰、中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想。思政课教师在讲理想信念的时候,要旗帜鲜明,理直气壮。董梅昊老师强调习近平总书记讲话中采用的的案例、数据说明方法,为广大思政课教师做了“如何讲好道理”的示范,要把理想信念和对党忠诚高度结合。

支部成员积极交流心得体会。陆向兰同学谈到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导实践,学会运用和贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法。曾澳同学认为要顺应历史大势、把握历史逻辑,认真的读原著,悟原理。刘童慧同学认为新时代的青年,要努力学习,将个人理想追求融入党和国家事业之中。张春枝老师对同学们提出学习《习近平谈治国理政》第四卷的要求,期待师生共同阅读经典时,聚焦思想政治教育的研究课题,在思想碰撞中加深理解、提升境界。(作者:张免  审稿:张春枝  审核:魏大江  上传:金瑶)