共克时艰 战“疫”有我 ——马院学子以党建引领抗疫志愿活动

发布时间:2020年04月06日 00:00
作者:姚星羽
访问次数:

“疾风知劲草,烈火见真金”。青年人的担当从来不是纸上谈兵,他们敢为人先,冲锋在前,积极参与全民抗疫,背后尽是满腔热血的浇灌。他们斗志昂扬,怀抱善良,在疫情笼罩下的城市中用心温暖了每一个人。

党员志愿打先锋

2016级党员同学高志萍自武汉返家后,通过相关单位了解到了疫情的大致情况,她第一时间将自己从武汉返乡的情况上报,随即自觉进行了居家隔离,完成十四天的隔离任务后,她主动向上申请参加防疫站岗值班工作,希望能为这场“战”疫活动奉献出自己的一份力量。她的主要工作是:根据户表挨户打电话询问各家是否有外来人员以及是否有外来人员流动的情况,做好详细信息登记。高志萍说,信息的庞杂也曾有些害怕。可她仍然没有退缩,最后在其母亲的指导和鼓励下,适应了工作,并且将这份工作完成得很好

我每天都在期待我和武汉的再度重逢那时我一定会告诉她:你还是坚持下来了辛苦了,久等了”简洁的话语中透露的是高志萍对此次抗疫工作的决心和信心,作为党员干部的她当先锋、做表率,彰显了当代青年人的志气与担当。2020年的春天,正是无数个这样默默无闻,心怀善念的人们为大家争夺回来的。逆行者只是一个普通人,但他们更是万千人心目中的英雄。

积极分子敢担当

2017级的金玉,是入党积极分子,从武汉返家居家隔离期间,他始终关注着武汉疫情的变化,打算在隔离结束后便去申请做志愿者,一同为抗疫行动服务。半个月后,他争取获得了村委会的批准,成为了一名社区志愿者,负责对每天出入社区的居民进行出入登记体温测量等服务,同时他还帮助许多对智设备不熟悉的人群进行绿色健康码的申领和查询我相信在党的正确指导和全国人民同心协力的条件下我们一定能战胜疫情,早日开学”这是一场没有硝烟的战争,作为一名优秀的入党积极分子,金玉宝满怀责任感与使命感,对他人施以援手,在帮助他人的过程中也使自己得到了成长。

2018级入党积极分子王彤返家后同样及时地上报自己是武汉返乡人员的信息,完成居家隔离后的她主动申请参与社区疫情防控工作王彤坦言在这场全民抗疫战之中自己很开心能够为需要的人做些力所能及的事在志愿工作中她也明白了许多之前不懂得的东西她说志愿工作不仅仅要真诚待人,以心换心,更重要的是要有可实行的方法。想法、方法、做法都是非常重要的,做好志愿工作,这三者缺一不可。

“不忘初心,牢记使命”,我们的初心就是在完成国家建设的伟大任务中,积极进取,迎难而上,担当青年榜样。而我们的使命,则是贯彻学习党和国家以人为本的中心思想,为更好更快地实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

涓滴捐款为抗疫

马克思主义学院不仅有优秀教师以身作则,其学生同样为此次“战”疫行动做出了自己的贡献。以2017级党员蒋玉泓为代表的多名学生,自发以捐款的形式助力战疫,他们用自己的行动使大家对中南民族大学马克思主义学院有了更新的认识。

(排名不分前后)

互帮互助共成长

疫情期间,有的同学在线学习效果不理想,党员同学坐不住了他们觉得不仅自己的学习丝毫不马虎同学的成长也不能耽误。党员同学组建了党小组,形成了学业帮扶小组与学业困难同学结对子,共同探讨学习相互进步在钻研学习的过程中不断精进自己使每一位同学都能够获得更多课堂之外的丰富知识

无论是响应国家号召成为一名志愿者还是刻苦上进踏实完成学业马院学子以党员先锋为标杆,用自身行动证明了自己我们生而平凡,立于盛世,我们的责任不容轻待。

坚守初心,要在拼搏中砥砺前行。

不畏险,勇敢前进——这就是马院学子抗疫精神。