“习近平新时代中国特色社会主义思想”第五讲开讲:绘制美丽中国新画卷

发布时间:2022年04月22日 20:35
作者:孙方正
访问次数:

2022年4月18日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第五讲“绘制美丽中国新画卷——习近平生态文明思想的理论与实践探析”在11号教学楼509教室开讲,本次课程由中南民族大学马克思主义学院白雪讲师讲授,90多名学生参加课堂学习。

白雪通过“生态建设属于什么问题”引发同学们的思考,并用案例“创作新时代的黄河大合唱”提高了同学们对本次专题内容的兴趣,紧接着主要围绕“习近平生态文明思想的形成”、“习近平生态文明思想的科学内涵”以及“习近平生态文明思想的实践路径”三个方面展开。

首先,从生态文明产生的原因,到人类对生态问题的反思与行动,以及新中国生态文明建设的历程,逐渐引出了习近平生态文明思想的形成机制,即“历史文化渊源”、“理论基石”、“实践基础”的多元综合作用的形成机制。其次,从“坚持人与自然和谐共生”、“绿水青山就是金山银山”、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”、“统筹山水林田湖草沙系统治理”、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”以及“共谋全球生态文明建设”六个方面阐述了习近平生态文明思想的科学内涵。最后,白雪结合众多鲜活的案例从“加快构建生态文明体系”、“全面推近绿色发展”、“深入推进生态文明体制改革”、“有效防范生态环境风险”以及“提高环境治理水平”五个方面,阐明了习近平生态文明思想内化为具体实践的路径。

生态文明建设功在当代、利在千秋。白雪呼吁大家要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻领会“取之有度,用之有节”这一生态文明的真谛,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!(作者:孙方正 供图:郭红梅 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)