《思想道德与法治》课程组开展师生期中座谈会

发布时间:2022年04月22日 20:27
作者:张春枝
访问次数:

4月20日上午,《思想道德与法治》课程组在501召开师生期中座谈会。任课教师朱磊、王依依、张春枝和学生代表参加会议。会议由课程负责人张春枝主持。

学生代表在会上交流了对《思想道德与法治》课的认识、上课的收获和课堂学习中存在的困难。大家对《思想道德与法治》这门课的认识较为深刻,认为这是一门思想性、价值性很强的课程,也是一门知识广博精深的课程,它能有效提升学生的辩证思维方式、批判建构的思维方式、语言组织表达能力和社会实践能力等,引导学生深刻思考人与人、人与社会、人与自然的关系,教育大学生怎么做人、怎么做事,很大程度上起到了帮助学生树立正确的思想道德观念、坚定理想信念的作用。学生代表也反映了课堂学习中存在的困难或者课程中的不足,比如学生上课时间较长,课堂上存在写实验报告等“摸鱼”现象,一些同学的积极性难以调动,学生对老师布置任务的应付态度等。对此同学们也分享了自己老师的有效方法,比如分享一本书、一份人生经历、一个故事、一个表演、一篇科普文等,丰富生动课程内容,调动学生参与积极性。

课程组教师通过座谈也发现,学生对课程的期待多数停留在对课程知识点的学生、考试内容和形式、课堂气氛、课堂组织与管理、课堂问题的设置与讨论等方面,也有同学在任课教师的引导下对课程进行过较深层次的思考,比如对课程内容的哲学思辨、方法论探索、实践调研等的探索也令此次座谈会探讨的问题有了更深刻的走向。与会老师纷纷回应学生们的问题,积极和学生探讨课堂教学中的学生的诉求。老师们认为通过会议座谈,对于促进课程组老师将教材体系转化成教学体系、增强学生的获得感和参与度等大有裨益。(作者:张春枝 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)