“习近平新时代中国特色社会主义思想”第四讲:创造更加美好生活

发布时间:2022年04月14日 10:01
作者:郭红梅
访问次数:

2022年4月11日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第四讲“全创造更加美好生活——习近平关于社会建设的重要论述”在11号教学楼310教室开讲,本次课程由中南民族大学马克思主义学院尹旦萍教授讲授,90余名学生共同参与课堂学习。

尹旦萍教授通过课前互动“你的愿望是什么”建立起本次课程与同学们之间的沟通桥梁,用同学们对美好生活的向往,生动地引出本次课程的主要内容,主要有以下三个方面:一是在发展中保障和改善民生水平;二是巩固拓展脱贫攻坚成果;三是加强和创新社会治理。首先,介绍了中国现代化建设布局的发展历程,运用十九大报告及十九届四中全会的内容,有理有据的讲解了为什么要如此重视民生、要从那些方面保障民生。其次,解释了“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”的具体内涵,阐明脱贫摘帽的同时还要继续落实政策与监管、责任与帮扶,以防返贫现象出现。最后,运用理论与实践相结合的方式讲述了当前社会矛盾仍然多样多发,在此过程中要如何打造共建共治共享的社会治理格局。

尹旦萍教授在与同学们互动的过程中,让大家明白了“什么是社会建设”、“当前社会建设面临的问题”、“教育在社会建设中的重要地位”,让大家明白了“什么是社会治理”,“创新社会治理体制的措施”。用接地气的方式让同学们明白了作为大学生,在互联网治理中应该发挥什么作用。同学们纷纷表示,美好生活要靠自己的双手创造,健全的社会环境要靠全体公民共同努力,要通过学习争做社会主义接班人,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。

(作者:郭红梅 供图:孙方正 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)