“习近平新时代中国特色社会主义思想”第三讲:铸就中华文化新辉煌

发布时间:2022年04月12日 11:04
作者:孙方正
访问次数:

2022年4月2日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第三讲“铸就中华文化新辉煌——学习习近平总书记关于文化建设的重要论述”在11号教学楼310教室开讲,本次课程由中南民族大学马克思主义学院宫丽副教授讲授,90多名学生参加课堂学习。

宫丽老师主要从“党要牢牢掌握意识形态工作的领导权”以及“培养高度文化自信”两个方面为学生讲解。首先,阐释了意识形态的概念及特性,让同学们有了一个基本的认知,并指出我国历代领导人都十分重要意识形态工作,特别是十八大以来,党的历次会议几乎都强调了意识形态领导权的问题。其次,通过东欧剧变、苏联解体、“颜色革命”等鲜活的例子,论述了意识形态是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,突出强调了意识形态工作的极端重要性,并用“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”、“坚持党性和人民性的统一”、“营造风清气正的网络空间”以及“做好历史和文化教育”等观点回答了“如何掌握好意识形态工作领导权”的问题。再次,宫丽老师通过对中国古诗词运用的互动,调动起同学们的积极性,并用“河”、“山”、“海”三个比喻,进一步深化了同学们对于中国文化的认识,同时重点从“历史”、“实践”、“真理”三个角度阐述了中国的文化自信的来源。最后,结合当今实际,引导学生要正确认识到文化自信是“价值”和“理想”有机结合的自信,并呼吁同学们要坚定文化自信,增强文化自觉,努力担负起新的文化使命。

宫丽老师用生动形象的案例、铿锵有力的话语将“文化自信”这一重大理论与实践主题传授给学生,引发同学们思考。文化兴国运兴,文化强民族强。当今世界,意识形态领域的形势依然严峻,稍有不慎就会踏入历史虚无主义的陷阱,大家纷纷表示要破除错误思潮的影响,坚定文化自信,努力丰富自己的文化底蕴,不断在实践创造中进行文化创造,争做中国优秀传统文化的践行者、传播者。

(作者:孙方正 供图:郭红梅 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)