思政教研部开展《思想道德与法治》集体备课

发布时间:2022年04月07日 11:46
作者:马天宇
访问次数:

4月1日上午,中南民族大学马克思主义学院思政教研部采取线上线下相结合的方式,举行了《思想道德与法治》集体备课会。本次备课会邀请到中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国政法大学马克思主义学院李志强教授主讲,思政教研部全体师生参会,会议由张涛华副院长主持。

李志强教授做了《道德与法律关系的20个认识误区》专题报告。李志强教授对习近平总书记关于“依法治国与以德治国相结合”的重要论述如何融入课堂进行了深入讲解,对“道德”“伦理”“法律”“治理”四个概念上的认识误区进行澄清,并强调要认清道德与法律的关系,就要澄清这四个概念。李教授还对“政治与法治的维度”“道德权利的四个方面”“道德不仅有义务还包含权利”“何谓治理”“道德与法律的交叉问题”“法律是成文的道德,道德是内心的法律”“道德是否只讲情,法律是否只讲理”“法制是否必然带来法治”等问题进行了深入探讨,并分享了自己在教学过程中的思考和案例。

张涛华副院长就此次集体备课进行总结,他强调李教授的讲座是把教学和科研相结合的典范,这不仅是一堂生动的教学示范课,也是一场引发师生对“道德和法律”等问题深入探索的科研之旅,这对于我院思政课教学和科研工作的开展大有裨益。

(作者:马天宇 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)