“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第二讲阐述“全过程人民民主”

发布时间:2022年03月29日 15:36
作者:郭红梅
访问次数:

2022年3月28日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第二讲“全过程人民民主:人民当家作主的最新诠释”在11号教学楼509教室开讲,本次课程由中南民族大学马克思主义学院易新涛教授讲授,90多名学生参加课堂学习。

易新涛教授主要从“民主是人类的共同价值”、“人民民主是党始终高举的伟大旗帜”、“全过程人民民主是人民民主的新形态”、“全过程人民民主书写人民当家做主的新篇章”四个方面为学生展开讲解。首先,从历史的维度讲解了民主的词源、实践起源以及西方民主的实质,并为大家介绍了马克思主义的民主思想。其次,以时间线的方式梳理了建国初期的“无产阶级民主”、新民主主义共和国主张、“人民民主专政”理论、新时代中国特色社会主义民主创造性发展的过程,讲述了中国共产党是如何坚持人民民主的历程。再次,重点介绍了全过程人民民主是人民民主的新形态,从我国人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等环节,形成了“全过程人民民主”的完整链条;实行人民民主专政的国体,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行统一战线工作条例,坚持民族区域自治制度,形成了“全过程人民民主”的制度体系全链条,让学生了解了有关人民民主主体的广泛性、内涵的全面性以及形式的多样性。最后,结合当今实际与自身努力,引导学生要把握民主的真正精髓,力求在“全过程人民民主”的实践中书写人民当家做主的新篇章。

易新涛教授用通俗易懂的话语以图文并茂的方式将“全过程人民民主”的重大理论与实践主题生动形象的传授给学生,引发同学们思考;当今世界,正处于百年未有之大变局,既充满机遇和希望,也充满风险和挑战,大家纷纷表示要破除西方民主霸权的迷信,增强对国家的制度自信和理论自信,要通过学习实践继承党的优良传统,不断提高理论鉴别力、政治领悟力、政治判断力、政治执行力,提升时代责任感,争做新时代的主人。

(作者:郭红梅 编辑:金瑶 审核:魏大江 上传:金瑶)