马克思主义发展史专业召开师生学习交流会

发布时间:2021年12月07日 10:03
作者:
访问次数:

为加强马克思主义发展史学科的师生交流,提高马克思主义发展史专业研究生对本学科的认知水平和研究能力,2021年11月26日上午,我院马克思主义发展史专业全体师生在1号楼411会议室召开了师生学习交流会。本次交流会以“马克思主义发展史的学科自觉、问题意识与方法自觉”为主题,由刘金鹏副教授作专题报告。

刘金鹏老师主要从学科自觉、问题意识和方法自觉三方面阐述了他对如何学习和研究马克思主义发展史的思想认识。他指出:从学科性质和特点来看,马克思主义发展史是一门理论性和历史性相统一的学科,在马克思主义理论学科体系中有着更为基础性的地位和价值;不同于本科生,研究生要特别注意问题意识的自觉培养,要以主要问题为中心对马克思主义发展史上的主要人物、代表性著作进行研究;研究方法是为分析问题和解决问题而服务的,在研究过程中要学会综合多种研究方法,如历史主义方法、历史与逻辑相统一方法、逻辑分析方法、文献法等。随后,刘老师针对学生在专业界定、论文选题和写作方法等方面的问题进行了答疑解惑。

通过本次师生学习交流会,马克思主义发展史专业的研究生们对本学科有了更加深刻的认识与理解,明确了自己今后学习和研究的主要目标。