《思想道德与法治》课程组开展第五章集体备课会

发布时间:2021年11月24日 16:47
作者:牛书萌
访问次数:

11月19日,《思想道德与法治》集体备课会在1栋501召开。全体教师参加。会议由张春枝老师主持。

米霞和李春燕老师分享了《思想道德与法治》第五章《遵守道德规范 锻炼道德品格》的教学内容、教学重难点、教学方法和教学设计等。首先米霞老师讲到授课方法,以社会公德为例,关于第三节锤炼个人品德,采用社会热点问题切入(如广场舞扰民),引导同学讨论公德与私德的问题。米霞老师还分享了关于职业道德中树立正确的劳动观、职业观的问题,随着社会的关注度日益提高,大学生对职业选择的重视度也越来越高,建议将该部分的教学内容进行补充和整合,提高教学质量,增强学习效果。最后米老师以红色家风传承教育为例,讲述在毛泽东、徐海东、朱德、周恩来等历史伟人家庭之中传承红色家风的故事;介绍习近平总书记关于家风建设和家风教育为例的专题研究,讲述“家风建设”教学互动设计。

会议第二个环节,李春燕教授介绍自己以专题形式进行授课的做法,教学内容分为三个专题,一是道德的起源、功能和作用;二是社会主义道德,这是课程的重难点之一;三是如何弘扬社会主义道德。课程的难点一是如何让学生坚信社会主义道德,二是教授同学如何面对社会出现的道德问题。李教授还分享了她的教学设计:首先以社会新闻作为切入点,结合名人名言,引导同学探讨社会道德问题。以关于道德起源的不同观点进行讨论,请同学们谈谈自己的看法。通过讲解道德的作用越来越重要、范围也来越大,道德调控的方式和手段越来越丰富,道德的发展和进步能不能成为社会文明发展的尺度,以此说明社会主义道德的先进性和优势。授课过程中,李教授发现同学们的注意力开始不集中时,立即转变教学方法,增加师生互动,活跃课堂气氛,以达到教学效果。最后在讲解弘扬社会主义道德时,李教授分传承中华传统美德、发扬社会主义革命道德和借鉴人类文明优秀道德成果三部分,通过小组讨论中华民族有哪些传统美德,并且如何将优秀的道德成果进行转化,提高学生的课堂参与度。最后向同学提问,在面对社会道德问题时,我们应该怎么做?引出下节课的内容——践行社会主义道德。

最后,张春枝老师分享了她的学习心得,她认为米霞老师注重对学生进行价值观引导,用身边的人和事引导学生进行思考和讨论。李春燕老师非常注重教学设计,运用讲故事、讨论、讲授等多种方法,并且注重学生的课堂体验、课堂教学效果,并根据学生反应及时调整教学方法,提高教学针对性。