马克思主义学院“三个”互动加强在线课堂学风建设

发布时间:2020年04月01日 00:00
作者:王中鹏
访问次数:

疫情防控期间,马克思主义学院全面开启在线教学模式,在线课堂学风建设成为一个新课题。马克思主义学院组建三支队伍,强化教师教学互动、生师互动、家校互动,发挥学生在线学习主体作用,确保在线教学课堂质量,积极促进学生成长成功成才。

马克思主义学院高度重视在线课堂学风建设。网上开学一个多月来,学院先后召开三次党政联席会议、辅导员每周工作例会等会议,专题研究在线课堂学风建设事宜。院长杨金洲要求从教学供给侧提升在线教学质量,院党委副书记梅喜萍要求加强在线课堂学风建设,提升在线学习效果。为此,学院组建院在线教学督导小组、学生干部、家长三支学风督导队伍,强化教师互动、生师互动、家校互动,构建学风建设闭环。

一是强化教师互动,提升在线教学供给质量。学院组建院领导、教研室主任、教学督导组成的在线教学督导小组,院领导带头,教研室主任、教学督导深入在线课堂,在线实时听课,了解教师在线教学开展情况。学院组织了在线课堂学习平台使用专题培训,提升教师运用现代教育技术开展在线教学的能力,目前全院教师在线课堂教学达到100%。学院各教研室还深入开展在线集体备课,把抗疫防疫的理论实践转化为思政课教学的鲜活教材,进一步提升了课堂的感染力。

二是强化生师互动,提升学生学习的主体积极性。一是课堂教师组建课堂在线学习qq群,教师课后积极在线问答,加快在线作业反馈,提升在线教学课堂互动质量。二是学院组建了学生党员、学生干部组成的“生力军”,上课主动参与教师的教学互动,带动广大同学积极参与在线互动。三是党员干部课后向辅导员汇报上课出勤、课上回答问题、实时在线人数等具体情况,发现在线课堂学习中出现的问题,及时与课程教师反映,与学生进行沟通。

三是强化家校互动,督导学生完成在线学习质量。学院整合微信家校群,保证所有家长到位,方便辅导员在线给家长反馈课堂情况,也方便家长反馈学生在家学习情况。一是辅导员向家长发送学生课表,标明上课时间,方便家长掌握整体课程状态,对学生准时上课做到心中有数。二是辅导员向家长及时反馈学风督查结果,部分同学存在迟到早退行为得到及时纠正,学生课堂出勤情况明显改善。三是辅导员借助家长群,发送作业情况和学习成绩,督促学生提高学习质量。

学风建设是一项重要的系统工程,不可能一蹴而就,疫情期间,学院创新学风建设督查方法,对于发现的新问题,进一步分析和研判,及时寻找新对策。学院领导、教师、一线辅导员、学生、家长通力合作,切实将学风建设督查工作落到实处、取得实效,全面提高教师教育教学水平和本科人才培养质量,确保学院拥有一个良好的学习氛围。