“知•行”读书会第二十四期研讨思想政治教育环境问题

发布时间:2023年11月28日 16:48
作者:
访问次数:

11月24日,我院举行第二十四期“知·行”读书会,研读书目为《思想政治教育学前沿》和《现代思想政治教育学》。思政教研部董杰、张涛华、金瑶、王依依、董梅昊、杨阳六位老师应邀到会并作点评,思想政治教育专业2022、2023级研究生参加读书会。读书会由2023级硕士研究生肖海峦主持。

在分享环节,李倩同学着重论述了中华优秀传统文化在思想政治教育文化环境中的重要性;卢瑞雨同学分析了环境对大学生思想政治教育的影响;席燕同学深入思考了思想政治教育文化环境的现实困境和优化路径;潘禹航同学从主体、客体两个方面探讨了心理环境对思想政治教育的影响;万晨曦同学从思想政治教育心理环境的认知、情感、意志、行为四个层面分析了社会主义核心价值观的内化问题;陈慧君同学从区别、内涵、特点、运用四个角度深刻阐述了思想政治教育环境与情境的关系。在自由讨论环节,2022级思想政治教育专业布合力其木·吐逊同学提出的“如何提升高校大学生对思想政治教育理论课的重视度、认同感和获得感”问题引发了热烈讨论。针对张瑞雪、李兰芳同学交流分享时提出的观点,张涛华教授给予了充分肯定,并强调了理论与实际紧密结合的重要性。

在点评环节,与会老师对同学们在读书会上的表现给予了高度评价,并就如何进一步提升阅读实效提出了建议:一要有问题意识,转换读书思路,要学会输出自己读书的见解与困惑;二要开拓阅读视野,多读原著,提升阅读质量;三要学会聚焦学术前沿、热点主题,切忌过于宏大;四要注重形式创新和内容的规范性,做好读书会的筹备、总结和宣传工作。

(文、图:钟一纬;编辑:金瑶;审核:汤振华;发布:金瑶)