领航讲堂第46讲:杜玉华教授开讲“马克思主义理论研究的问题意识”

发布时间:2023年11月06日 10:58
作者:
访问次数:

11月3日,我院举办领航讲堂第46讲。上海交通大学杜玉华教授应邀作了题为“马克思主义理论研究的问题意识”的专题讲座。副校长段超教授,院领导黎海波、朱磊及我院2022、2023级硕士研究生参加了此次讲座。讲座由院长黎海波主持。

讲座开始前,段超介绍了学校基本概况和马克思主义学院建设发展情况,并对杜玉华教授来校举办讲座、关心支持学院建设表示感谢。

讲座中,杜玉华以党的二十大报告中提出的“坚持问题导向”作为开篇,围绕“何为问题意识、为何需要问题意识、如何培养问题意识”展开讲解。她指出,问题意识是理论研究的核心灵魂,其来源主要是“从怀疑中来、从调查中来、从实践中来。”判断问题意识的标准是“四个有”,即有意义,值得思考但又难以回答;有方向,代表着前沿的思考方向;有答案,但不是现成的答案;有方法,得到学术界认可。问题是时代的声音,问题导向是马克思主义的理论品质、是中国共产党人的宝贵历史经验。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,并总结和分析了马克思主义理论研究中存在的关于社会、理论、思想、教学四个方面的问题。她还以如何确定论文选题为例,阐述了问题意识的形成逻辑和实践路径。

在提问互动环节,针对同学提出的论文选题存在宽泛、抽象等问题,杜教授建议要聚焦当前重大理论和现实问题进行选题,也可以通过添加“限定词”来细化研究方向,增强选题的针对性。

黎海波对讲座作了总结。他高度评价了杜玉华教授取得的丰硕学术成就、所作的精彩报告,并希望同学们将问题意识贯穿研究生的理论学习和科研实践中,不断提升科学研究的学术素养和创新能力。通过本次讲座,现场同学们纷纷表示受益匪浅,对于马克思主义理论研究中的问题意识有了更深入的思考,也更明确了如何通过增强问题意识拓展今后的学术之路。

(文、图:向珣;编辑:黎海波;审核:汤振华;发布:金瑶)