领航讲堂第四十二讲:新疆师大孙秀玲教授开讲“马克思主义理论学科发展与展望”

发布时间:2023年06月09日 16:36
作者:
访问次数:

2023年6月8日19:00-21:00,中南民族大学马克思主义学院领航讲堂第四十二讲成功举行。本次讲座邀请新疆师范大学副院长马克思主义学院孙秀玲教授为我院师生讲解“马克思主义理论学科发展与展望”。讲座由中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波主持,杨金洲院长致欢迎辞,各学科骨干教师以及2021级、2022级研究生参加此次讲座。

孙教授认为:“学科质量是提升影响力的核心要素”,她以“如何推动马克思主义理论建设对高质量发展的引领作用”作为此次讲座的核心问题,并结合自身在新疆师范大学的工作经历对此问题谈了三方面的感受,一是从整体上对马克思主义学科进行评价。孙教授分别从马克思主义理论学科的发展历程、理论研究、教师队伍、学科平台、人才培养、社会服务六个方面对马克思主义理论学科建设过程进行评价。二是如何认识新时代边疆地区高校马克思主义学科发展的重要价值。孙教授分别从加强马克思主义意识形态理论学科建设、边疆民族地区在为党育才和为国育才的具体实施路径、铸牢中华民族共同体意识在边疆民族地区马克思主义理论学科建设中的重要作用这三个角度,对新时代边疆民族地区高校马克思主义学科发展的重要价值做了详细解答。三是深入推进新时代边疆民族地区高校马克思主义学科发展的路径与实践,孙教授从学科政治领航功能、建设边疆民族地区马克思主义理论学科的学术高地、提升边疆民族地区高水平的马克思主义人才培养质量、强化队伍素质这四方面着手,提出进一步提升边疆民族地区高校马克思主义学科高质量发展的具体实施路径,她还指出,马克思主义理论学科发展的生命力就在于自觉运用马克思主义立场、观点和方法去解决问题。

在交流互动环节,针对同学们提出的中华民族现代文明对边疆民族地区的融合发展、关于新疆生产建设兵团红色文化研究的切入点、边疆地区语言文化差异性的前提下如何推动中华优秀传统文化和少数民族传统文化相融合等问题,孙教授作了详细解答,她强调,各民族文化都是中华文化的重要组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,不能将其割裂开来。最后孙教授呼吁大家要树立正确的中华民族历史观、建立历史自信。

黎海波副院长对此次讲座进行了精彩点评,此次讲座对我院师生今后的学术研究具有很大的指导和启发意义,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

(作者:石夏丽 审稿:黎海波 审核:魏大江 发布:金瑶)