“知•行”读书会第十九期研讨思想政治教育结构

发布时间:2023年05月17日 16:16
作者:刘童慧
访问次数:

2023年5月12日,我院研究生在501会议室成功举办了第十九期“知·行”读书会,研读书目为《思想政治教育学前沿》等。本次读书会由思想政治教育专业研究生布合力其木同学主持,思政学科董杰、覃小林、张涛华、朱磊、张春枝、董梅昊老师出席,2021级、2022级思想政治教育等专业研究生、部分思政专业本科生参加此次读书会。

在主题发言环节,解卓瑞同学从整体上阐述思想政治教育结构的要素及其之间的关系,并对思想政治教育基本结构的分类进行分析。茹草妹同学从认识方法、实施方法和反馈方法三个层面,提出了运用大数据优化思想政治教育方法结构的具体思路。杜雨阳同学就优化思想政治教育内容结构的问题出发,指出思想政治教育内容应充分结合时代特点,发挥新媒体的作用为提升教育效果服务。田天慧和陆向兰同学进一步探讨网络时代高校思想政治教育内容结构优化面临的挑战,并提出相应的解决措施。肖静同学聚焦高校思想政治教育基本结构的新变化谈具体优化路径。

在自由讨论环节,2022级思想政治教育专业研究生迪丽拉巴提出“怎样在尊重理论原有观点基础之上做到有创新点”等问题,覃小林老师、朱磊老师、张春枝老师等希望同学们要做到“三要”,一是要多阅读经典著作和文献,在平时的学习中注重积累,拓宽自身学科视野;二是要树立问题意识,多关注时事热点和学科前沿问题,积极思考和进行研究;三是要坚持理论与实际相结合,通过实际案例对所学知识进行深度思考。

点评环节中,董杰老师肯定此次读书会举办的意义及价值,并建议同学们要继续夯实专业基础知识,以认真严谨的态度去阅读经典著作和研究学术问题,为论文的写作打下良好的理论基础。张涛华老师建议同学们在进行文献研读时要学会聚焦主题,围绕一个中心概念开展研究,树立批判性思维并学会自主思考。董梅昊老师则强调文献综述在理论研究中的重要性,鼓励同学们拓展阅读视野,不断提升自身的学术水平。

本次读书会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(作者:刘童慧 审稿/审核:魏大江 发布:金瑶)