“知·行”读书会第十八期研讨《反腐败制度与创新》

发布时间:2023年04月19日 10:10
作者:
访问次数:

2023年4月14日,我院研究生在501会议室成功举办了第十八期“知·行读书会”,研读《反腐败制度与创新》。本次读书会由党的建设专业祝宇豪同学主持,学院党委副书记兼纪委书记梅喜萍、学院纪委委员覃小林副教授、支部纪委委员佟斐副教授、滕帅副教授等为特邀嘉宾出席,2021级研究生、2022级党的建设专业研究生参加此次读书会。

在主题发言环节,2022级党的建设专业李温情同学主要关注基层部分村官腐败现象,提出相应整治措施对策建议。秦欣宇同学以廉洁文化建设为主题,认为应以家风建设助推新时代廉洁文化建设。龚躍馨同学分析新加坡的反腐实例,总结可借鉴的反腐经验,提出创新国内反腐机制的对策建议。祝宇豪同学以制度反腐与文化反腐为主题,提出要加强反腐法规建设的具体思路。韩潇潇同学联系二十大精神学习,认为要在中国式现代化的基础上推动党的自我革命,进一步加强反腐技术创新。董洁同学以公务员队伍反腐倡廉建设为例,指出这支队伍反腐败教育工作的重点在于理想信念教育。张千傲同学深入分析腐败产生的根源,并进一步围绕“是否能用严刑峻法解决腐败问题”展开陈述。

在自由讨论环节中,2021级党的建设占燚同学认为制度反腐与文化反腐相辅相成,当前应推进廉洁文化进校园。唐睿同学提出腐败问题一定程度根源于权力的过度集中,由此我们应加强和完善国内的民主集中制。马景惠同学将新型腐败与隐性腐败进行对比,指出两者均是权力的越轨,要创新反腐败工作机制,坚决惩治新型腐败和隐性腐败。

在嘉宾点评环节中,滕帅老师充分肯定此次读书会的价值意义,并建议同学们应该从多个角度系统研究腐败的根源。佟斐老师建议同学们应拓宽学科视野,多读书、读文献,为论文写作打下良好理论基础。覃小林老师指出学术研究可以从不同学科出发,对腐败问题的研读应联系现实,指出“腐败不仅是腐败本身”。梅喜萍老师在总结中联系现实分析反腐实践中的挑战与困境,反腐败斗争形势依旧严峻复杂,更要坚定不移推动反腐败斗争继续深入。本次读书会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(作者:李温情 审稿:黎海波 审核:魏大江 发布)