“知•行”读书会第十七期研讨《之江新语》

发布时间:2023年04月04日 10:37
作者:
访问次数:

2023年3月31日下午,马中化学科师生在501会议室成功举办第十七期“知•行”读书会,研读书目为《之江新语》。此次读书会由马克思主义中国化研究生克若主持,张瑞敏教授、瞿晓琳教授、宫丽副教授作为特邀嘉宾出席,2021级、2022级专业研究生、校团委青马班成员及学院青年理论宣讲团成员参加此次读书会。

在主题式发言环节,22级马克思主义中国化研究专业研究生李平平围绕“反对形式主义”,从“形式主义是什么、怎么做到不形式主义”两方面,深入讲解形式主义的危害以及作为新时代青年应怎样有效避免形式主义。22级马克思主义中国化专业研究生黄冰倩发言主题是“从《之江新语》中读党性”,主要梳理了二十大报告中习近平总书记在党性领域的新思想和新理论,并从中总结了学生党员应如何加强自身的党性修养。22级马克思主义中国化专业研究生覃莉敉在“如何做好新时代三农工作”的主题中,具体阐述“三农问题”主要内容和重要地位,认为解决好“三农问题”是党的工作的重中之重。22级马克思主义中国化专业研究生王贵龙发言主题是“坚持求真务实”,认为从毛泽东时期开始,党的工作中的重要指引之一是求真务实的态度。

在自由讨论环节,21级马克思主义中国化刘静曦同学提出要关注革命老区现代化建设问题,认为革命老区是党和人民军队的根,是中国人民选择中国共产党的历史见证。21级马克思主义中国化何安元同学认为,《之江新语》就是一本省委书记的工作笔记,记录了习近平总书记为人民服务的工作历程。22级马克思主义中国化专业研究生赵天愉同学提问“我们党现阶段为什么如此关注和执着于农业农村问题?”,覃莉敉同学结合实际,认为做好新时代新农村工作,应在社会权益保障难、妇女权益保障难等问题上下功夫。

读书分享会临近结束,张瑞敏教授充分肯定对整场活动的重要意义,并对同学们认真的读书态度、热切的讨论情怀给予充分肯定,并勉励大家再接再厉多读书,她指出习近平总书记是从基层一步一步干出来的,每一步都为其日后的工作积累了宝贵的经验。瞿晓琳教授就如何增加读书会的学术味道给同学们提出尤为可贵的建议。宫丽副教授则鼓励同学们用独到的方式分享研究心得。本次读书会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(作者:赵天愉  审稿人:董梅昊  审核:魏大江  发布:金瑶)