领航讲堂第三十一讲:易新涛教授讲解“全过程人民民主”

发布时间:2022年11月15日 11:39
作者:
访问次数:

为进一步推动学习贯彻二十大精神,2022年11月10日19:00,中南民族大学马克思主义学院领航讲堂第三十一讲在线上成功举办。我院易新涛教授应邀作了题为“全过程人民民主:人民当家作主的最新诠释”的学术报告。我院部分教师以及2022级、2021级研究生参加此次讲座。本次讲座由院党委书记魏大江主持。

讲座开始前,魏大江书记致欢迎辞,对易教授为我院师生作辅导报告表示热烈欢迎,介绍了学院举办学习贯彻二十大精神系列高端学术讲座的目的。

易新涛教授首先指出,党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容。报告先后9次提到“全过程人民民主”,专门用一个部分来阐述了“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”,为新征程中推动中国式民主发展提出了新要求,进行了新部署。

民主是全人类的共同价值。易教授以“民主”一词及其民主实践起源为切入点,梳理人类追寻民主的历史进程。他指出,西方资产阶级民主实质上是建立在私人资本基础之上、维护资产阶级统治的工具,是断裂的、狭隘的、僵化的民主。而社会主义民主是人类历史上新的更高类型的民主,真正体现人民当家作主的原则。

人民民主是党始终高举的伟大旗帜。易教授梳理了我们党自成立起后一直团结带领人民努力地追求民主、发展民主、实现民主的发展历程。党的十八大以来,我们党多措并举,推动中国式民主即全过程人民民主在理论与实践上取得的创新性发展。

全过程人民民主是人民民主的新形态。易新涛教授着重从制度体系、实践环节等分析了全过程人民民主是全链条的民主,从主体、内容、方式、形式等方面分析了全过程人民民主是全方位的民主,从覆盖的主体、空间以及民主的品质、所要达到的根本目标等方面分析了全过程人民民主是全覆盖的民主,从人民实现有序政治参与对国家治理高效、社会和谐稳定、权力运用得到有效制约和监督等方面的作用,分析了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

对于如何用全过程人民民主来书写人民当家作主的新篇章,易教授提出,要坚持“一个根本立场”、“两种形式结合”、“三者有机统一”、“四项制度保障”、“五个环节贯通”。在新的征程上,我们党将继续高举人民民主旗帜,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进全过程人民民主,在不断推动人的全面发展、全体人民共同富裕中实现民主新发展,就会让民主之树根深叶茂、永远常青。

最后李明轩老师对此次讲座进行总结。本次讲座以深刻的理论、生动的实例,深入浅出地阐述了全过程人民民主,主题鲜明、内涵丰富,让师生对中国的民主有更深入的了解,对党的二十大精神的重大意义有了更深刻的认识。

(作者:李温情  审稿:李明轩  审核:魏大江  发布:金瑶)